記録ID: 761973 全員に公開 ハイキング奥秩父

紅葉と滝と絶景と(南天山)

日程 2015年11月09日(月) [日帰り]
メンバー ogawawasiyuruyurufuutennohide, その他メンバー2人
天候曇り時々薄日
南天山登山口に車数台止められます。

S南天山登山口09:0109:29法印の滝09:46二又分岐09:51南天尾根へのとりつき11:03南天山12:0912:56南天尾根へのとりつき13:05二又分岐13:22法印の滝13:50南天山登山口13:52ゴール地点G
前日の雨で落ち葉は滑りやすくなってました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

途中、中津渓谷の紅葉はピークをむかえて綺麗でした!
途中、中津渓谷の紅葉はピークをむかえて綺麗でした!
道端の駐車場?(広くなっている場所)に停め、
登山届けを出して出発。
道端の駐車場?(広くなっている場所)に停め、
登山届けを出して出発。
紅葉を眺めながら沢沿いに歩いて行きます。
紅葉を眺めながら沢沿いに歩いて行きます。
(o)沢の音と紅葉が気持ちいい!
(o)沢の音と紅葉が気持ちいい!
沢にかかる橋を何度も渡り
沢にかかる橋を何度も渡り
紅葉を眺めながら…
紅葉を眺めながら…
法印の滝が出てきました。
法印の滝が出てきました。
マイナスイオンたっぷり。
マイナスイオンたっぷり。
(o)紅葉と滝のコントラスト。絵心があったら描きたいが…
(o)紅葉と滝のコントラスト。絵心があったら描きたいが…
(o)写真では実際の綺麗さが出ないのが残念。
(o)写真では実際の綺麗さが出ないのが残念。
この後急坂になっていきます(汗)
この後急坂になっていきます(汗)
曇り空ですが赤い色が浮き出ています。
曇り空ですが赤い色が浮き出ています。
(f)美女と紅葉と植物収集家?
(f)美女と紅葉と植物収集家?
(f)赤と黄色の見事なコントラストですね。
(f)赤と黄色の見事なコントラストですね。
頂上に着きました。
展望良いです。
頂上に着きました。
展望良いです。
(o)両神山が近くて感激!
(f)埼玉県唯一の百名山、カッコイイ!
(o)両神山が近くて感激!
(f)埼玉県唯一の百名山、カッコイイ!
誰もいなく頂上は貸切でした。
(o)風もなく温かい!
誰もいなく頂上は貸切でした。
(o)風もなく温かい!
下山しましょう。
(f)oさん、杖を忘れちゃダメですよ❤︎
下山しましょう。
(f)oさん、杖を忘れちゃダメですよ❤︎
(f)紅葉がピークのいい時季に来ました。
(f)紅葉がピークのいい時季に来ました。
(o)下山しました。いい山でした!
(o)下山しました。いい山でした!
途中、つり橋がありました。
途中、つり橋がありました。
楽しい山行きでした(^^)/
(f)皆さんカッコイイのに私だけ汗かいて髪型がタコ八郎さんみたいだ…
楽しい山行きでした(^^)/

以前、山でお会いした方に「南天山に行ったことはありますか?」「とてもいい山ですよ」と教えていただいてから気になってました。
中津渓谷の紅葉もまだ見たことがなかったので職場の仲間とやっと行ける時が来ました。中津渓の紅葉はピークでとても綺麗です。(埼玉の紅葉もいいですよ)
雨も降られず頂上からの素晴らしい景色、美しい紅葉、滝や沢の音に癒されながら
楽しい晩秋の山行きを堪能することができました。

当日の天気予報が芳しく無く、行く前は景色はあまり期待できないかな?と思いましたが、実際の現地の天気は雨はまったく降らず、時折晴れ間も見えるほど…で、美しい紅葉と山の景色を堪能することが出来ました。登山道はきちんと整備はされていますが、中盤以降の急登がかなりキツく、足元に注意を払わなければならないザレ場もありで、低山ながら厳しい山…良い意味で登り応えのある隠れた名山だと思いました。