記録ID: 763378 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

乾徳山

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー otafuku, その他メンバー1人
天候曇り(ガス)

06:19 登山口出発
07:36 月見岩
07:42 扇平
08:48 乾徳山頂上
10:22 月見岩
10:47 国師ヶ原
11:38 登山口着
ルート上部には岩場があります。
岩に慣れていない人は、ちょっとビビるかも??
御注意下さい。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は乾徳山の旗立岩に、クライミングにやって来ました。
登山口にあった案内図です。
今日は乾徳山の旗立岩に、クライミングにやって来ました。
登山口にあった案内図です。
登山口です。朝3時に神奈川を出て、丁度明るくなった頃に出発になりました。
すぐに右に折れます。案内板はありませんが、真っ直ぐの道と先で合流するようです。
若者二人に、すぐ追い抜かれてしまいました。早やっ!
若者二人に、すぐ追い抜かれてしまいました。早やっ!
林道も歩きます。
林道も歩きます。
案内板に従って歩きます。
案内板に従って歩きます。
今日は晴れの予報なのに、中々雲が取れません・・
今日は晴れの予報なのに、中々雲が取れません・・
岩場が現れました。昨日までの雨で、湿っていて滑ります。
(><)
岩場が現れました。昨日までの雨で、湿っていて滑ります。
(><)
カヤトが広がる草原に出ました。草紅葉が綺麗♪(=⌒ー⌒=)
カヤトが広がる草原に出ました。草紅葉が綺麗♪(=⌒ー⌒=)
月見岩に到着しました。今朝の若者が、晴れるのを待って時間調整をしていました。
一緒にパチリ('-^*)ok
一緒にパチリ('-^*)ok
直ぐに扇平です。
直ぐに扇平です。
その先に手洗岩。水が溜まっていました。これで洗うのね^^/
その先に手洗岩。水が溜まっていました。これで洗うのね^^/
樹林の中を歩いて暫く行くと、岩場が現れました。
湿っているので、滑らないように神経を使います。
樹林の中を歩いて暫く行くと、岩場が現れました。
湿っているので、滑らないように神経を使います。
髭剃岩ですが、謂れは何?・・
髭剃岩ですが、謂れは何?・・
ちょっと危ない所もあり、
ちょっと危ない所もあり、
ビビリのotafukuさん(^^;)
ビビリのotafukuさん(^^;)
この木の梯子は、途中が折れています・・
この木の梯子は、途中が折れています・・
こんな所もあって、怖ッ!!
こんな所もあって、怖ッ!!
これは雨乞岩です。デカッ!
これは雨乞岩です。デカッ!
胎内だそうです。
胎内だそうです。
山頂直下の鎖場、鳳岩です。
いかにも滑りそう!(>_<)
山頂直下の鎖場、鳳岩です。
いかにも滑りそう!(>_<)
鳳岩は怖いので登りません。
迂回路を行きました^^
鳳岩は怖いので登りません。
迂回路を行きました^^
こんな梯子を登ると、
こんな梯子を登ると、
乾徳山の頂上に着きました〜
私は初めてなので感激です☆
でもちょっと寒いし、ガスで展望はありません(x_x;)
乾徳山の頂上に着きました〜
私は初めてなので感激です☆
でもちょっと寒いし、ガスで展望はありません(x_x;)
それでは旗立岩中央稜の下降点に向かいます。
それでは旗立岩中央稜の下降点に向かいます。
懸垂下降の支点です。
懸垂下降の支点です。
この狭い隙間を懸垂で下りて行くそうですが、ガスと風と岩の濡れで士気が上がりません・・
ということで、今日は撤退を決めました。記念にパチリ(^^)
ということで、今日は撤退を決めました。記念にパチリ(^^)
さて帰りますが、帰りも気が抜けません。
さて帰りますが、帰りも気が抜けません。
月見岩まで戻って来ました。
ここから国師ヶ原経由で帰りました。
月見岩まで戻って来ました。
ここから国師ヶ原経由で帰りました。
途中に役小角像(えんのおづぬぞう)がありました。願主坂本安右ェ門とありましたが、詳細は分りません。
役小角は飛鳥時代に実在した人物で修験道(山岳信仰)の祖師だそうです。
素敵な下山路にotafukuさんも嬉しそう(⌒‐⌒)
素敵な下山路にotafukuさんも嬉しそう(⌒‐⌒)
白樺の向こうに高原ヒュッテ(避難小屋)が見えてきました。
白樺の向こうに高原ヒュッテ(避難小屋)が見えてきました。
国師ヶ原分岐に到着しました。
(写真は下りて来た方向です)
国師ヶ原分岐に到着しました。
(写真は下りて来た方向です)
登山口に向かう途中にて。
振り返ると天気が少し回復して、乾徳山の山頂が見えていました。
登山口に向かう途中にて。
下山しました。今回はクライミングは出来なかったので少し残念でしたが、初めての乾徳山はとても楽しかったです。
uconさん、計画をどうもありがとうございました(^▽^)/

今回はuconさんの計画で、乾徳山の旗立岩中央稜にアルパインクライミングに出掛けてきました。でも残念ながら天候不良で士気が上がらず撤退しました。
でももう来年の計画決定です。麓にテント泊してリベンジします。
勿論晴れた暖かい日に^^ 楽しみです(^-^)v

クライミングは出来ませんでしたが、私は乾徳山は初めてで十分楽しむことが出来ました。
道中の岩場もさることながら、頂上直下の鳳岩、あれ凄すぎるでしょ!!(≧∀≦)
怖過ぎ!!何て言ってる私、ホントに旗立岩なんか登れるのでしょうか・・
今回も途中の岩場でビビりまくりだし・・あぁ・・( ̄ー ̄)

乾徳山は程よい長さの行程と楽しい?(^^;;岩場が点在する、とても楽しい山でした。
アルパインに限らず、また訪れてみたいと思います。
uconさん、本日は計画をどうもありがとうございましたm(_ _)m
また次回もどうぞよろしくお願い致します(〃⌒ー⌒〃)