記録ID: 763932 全員に公開 ハイキング東海

多度山さんぽ〜年初から毎週登山継続中〜

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
愛宕神社前無料駐車場へ。
駐車場については以下のHP参照

S健脚コース登山口13:5114:15多度山14:3315:16健脚コース登山口G
健脚コース、眺望満喫コース共に危険箇所なし。
眺望満喫コースは舗装路につき自転車や車両のすれ違いに注意。
その他周辺情報最寄りコンビニはサークルK多度小山店。
多度のシンボル大鳥居の傍です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック サブザック 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 時計 タオル カメラ

多度山へ向かう途中。
思ったよりも早く天気回復しました。
多度山へ向かう途中。
思ったよりも早く天気回復しました。
いつもはポケットパーク駐車場ですが、今日は愛宕神社前の駐車スペースへ。ラッキーなことに1台だけ空いていました。
いつもは人の気配がない愛宕神社に人だかり。神事でしょうか?
可愛らしい巫女さんの姿も見えました。
いつもは人の気配がない愛宕神社に人だかり。神事でしょうか?
可愛らしい巫女さんの姿も見えました。
愛宕神社の脇から入っていきます。
愛宕神社の脇から入っていきます。
鹿よけの柵を抜けて植樹林へ。
日差しがあって明るい。
鹿よけの柵を抜けて植樹林へ。
日差しがあって明るい。
5合目のベンチとケルン。ここから後は尾根歩き。
ワンコ連れのお父さんと6、7歳の元気な女の子が休憩されていました。
5合目のベンチとケルン。ここから後は尾根歩き。
七合目付近の見晴らしベンチから。
七合目付近の見晴らしベンチから。
八合目。旧愛宕神社跡。
八合目。旧愛宕神社跡。
九合目手前のこのケルンの脇を右へ入ると、これ以上登らずに巻き道で山上公園へ行けます。
巻き道を選択。踏み跡はしっかりしているので迷うことはありません。
ヤング広場に出ました。
ヤング広場に出ました。
可愛らしい形のトイレがあります。
可愛らしい形のトイレがあります。
山上公園の昭和を感じるアーチ。
山上公園の昭和を感じるアーチ。
最下段の広場にあった白い花をつけた木。
下が落ちた花びらで雪のようになっていました。
最下段の広場にあった白い花をつけた木。
下が落ちた花びらで雪のようになっていました。
これがその花。椿でしょうかね?
隣に似たような形で赤い花の木もありました。
これがその花。椿でしょうかね?
隣に似たような形で赤い花の木もありました。
三角点到着。
三角点到着。
しっかり保護されています。
しっかり保護されています。
雨上がりのせいか、いつもよりも視界がいいです。
雨上がりのせいか、いつもよりも視界がいいです。
名古屋の中心部。
名古屋の中心部。
岐阜、大垣方面。
岐阜、大垣方面。
木曽三川河口方面。
木曽三川河口方面。
東屋でおやつ食べてのんびり休憩しました。
東屋でおやつ食べてのんびり休憩しました。
帰りは眺望満喫コースから。
ずっと舗装路歩きです。
帰りは眺望満喫コースから。
ずっと舗装路歩きです。
宙に浮いていた木の葉。
宙に浮いていた木の葉。
落ち葉の積もった舗装路をのんびり歩いて下ります。
落ち葉の積もった舗装路をのんびり歩いて下ります。
眺望満喫コースの終点。愛宕神社へ戻ります。
ポケットパーク駐車場は逆側です。
眺望満喫コースの終点。愛宕神社へ戻ります。
ポケットパーク駐車場は逆側です。
黄色い葉っぱが生き生きして見えました。
黄色い葉っぱが生き生きして見えました。
愛宕神社の前に帰着。
愛宕神社の前に帰着。
駐車場でお猿さんがくつろいでました。
駐車場でお猿さんがくつろいでました。
こちらにも親子猿。
本日も無事終了。
こちらにも親子猿。
本日も無事終了。

今週土曜日に予定していた職場仲間との竜ヶ岳ハイクは雨天と強風の為中止に。
土日とも雨予報で日曜の午前中までは所用もあって山へは行けなかったのですが、思ったより早く天気が回復したので、フリーになった午後から車で10分の距離にある多度山へ。相変わらず鈴鹿の山には重苦しい雲が乗っかっていたのでよい選択だったと思います。今年の年初から毎週欠かさず山歩きをしてきた連続山行記録がここに来て途絶えるかと思いましたが、ひとまず今週も山に行けて何とか繋がりました。