赤目・倶留尊高原

亀山山頂
亀山峠
お亀池散策
曽爾高原ファームガーデン
寄り道が多かったので、コースタイムはあまり参考にならないと思われます。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
電車 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
曽爾高原ファームガーデン駐車場(無料)
↑お亀の湯、銭の花(草もち屋さん)も隣接してます。
古光山
・登山届ポストなし
・コースはよく踏まれていて明瞭でした。
・急登部分はロープが設置されています。
その他周辺情報 お亀の湯 平日\650 土日祝日\750
駐車場。
駐車場。
お目当ての草もち屋さん♪
「幻」なんですね。
お目当ての草もち屋さん♪
「幻」なんですね。
濃厚よもぎ餅とご対面。
(感動に手が震え?ピンボケです)
濃厚よもぎ餅とご対面。
(感動に手が震え?ピンボケです)
東海道自然遊歩道。
クイズを楽しもう♪
東海道自然遊歩道。
クイズを楽しもう♪
これ何の木?
古光山登山口。
なが〜い階段から始まります。
なが〜い階段から始まります。
振り返れ倶留尊山が。
振り返れ倶留尊山が。
三重の山並も〜きれいだなぁ。
三重の山並も〜きれいだなぁ。
晩秋の彩りです。
晩秋の彩りです。
後古光山山頂。
そして激下る。
紅いね。
前方に目指す古光山が。
前方に目指す古光山が。
鞍部のフカワタ。
鞍部のフカワタ。
通学路だったのかっ!?
なんたる。
通学路だったのかっ!?
なんたる。
そして激登る。
・・・ロープ多いなぁ(・。・)
そして激登る。
・・・ロープ多いなぁ(・。・)
ピーク到着!
山頂からはうっすら曽爾高原が見える。
山頂からはうっすら曽爾高原が見える。
いい道だ♪
夕暮れのすすき。
夕暮れのすすき。
下山後、曽爾高原へ
下山後、曽爾高原へ
曽爾高原の倶留尊山。
曽爾高原の倶留尊山。
お目当ての「山灯り」
お目当ての「山灯り」
もう、光が灯っていた。
もう、光が灯っていた。
亀山に登って上から見てみよう。
亀山に登って上から見てみよう。
先ほど登った後古光山と
古光山が見えた!
先ほど登った後古光山と
古光山が見えた!
山灯り。
ちょっと寂しげかな。
山灯り。
ちょっと寂しげかな。
ほんと、ひょうたん形だ。
ほんと、ひょうたん形だ。
下山後、暗闇で杏仁タイム。
これ、なかなかおいしいですよ。
下山後、暗闇で杏仁タイム。
これ、なかなかおいしいですよ。

山灯りというイベントが曽爾高原で行われている。
夕方から、曽爾高原のお亀池外周にあかりを灯すイベントで、
紅葉前後の期間毎日灯すのだそうだ。
TVで観て行ってみたくなった。
けど、休日はすごい人らしい。
ということで、平日行くことに。
 〜今年は平日山行きが多かった・・・クビがグラグラだ(^_^;)

曽爾高原の倶留尊山は私有地ということで山頂手前で500円徴収される。
うん、登らないでおこう。
お隣の古光山に登り、夕方に山灯りを見るプランに。
山のことを調べていると曽爾高原に、たいそううまげな
「草餅」があることを知った。
おはぎとその仲間が好きなので、草餅の存在に心を奪われてしまった。
そして確実に食べれるよう、古光山より熱心に調べた。
楽しみだ♪

当日はあいにくの曇り空。
12時過ぎに駐車場に到着。
曇り空の平日なのに駐車場は8割がた埋まっていた。
みんな草餅狙いかっ!と売り切れを心配したが、
平日だったからか、行列もなくすんなり買えた〜やったね。
近くのベンチで早速実食。
餅は濃い緑でヨモギ、どんだけはいってるんやと
思うほど味と香りが濃厚でした。
友人は「草を食べてるようだ」と濃厚さを表現。
こんだけたっぷりのヨモギなのにアクのエグ味がない。
餅ものびのび〜 たいへんうまげでした♪

さて、第二のイベント、古光山へ。
古光山は3時間程でピストンできる山だが、途中結構な高低差があるらしい。
また、大袈裟なぁと思っていたが、後古光山⇄古光山 間の登り返しがなかなか
どうして、激上り下りでした。
距離は短いが、アスレチックを思わせる面白いコースだ。

当日は誰にも合わなかった。
道も踏み込まれているし、整備もよく行き届いている。
看板に至っては、大阪駅かと思うほどたくさん掲げられていた。(←盛ってます)
休日にはたくさんの人が登るのかもしれないなぁ。
落葉のおかげで、景色が良く見えた。
珍妙な形の兜岳・鎧岳、三重の山並みなど。
なにより黄葉に敷き詰められた山道が美しい。
いい道だなぁ。

夕方、お亀池に到着。
もう あかりが灯されていた。
高原付近の駐車場は満車。
でも高原にはそんなにたくさんの人はいなかった。
みんなどこに行ったのだろう?
曽爾の代名詞であるススキはちょうど見頃でした。
しなった穂先が若々しく ツヤツヤしていた。

倶留尊山手前の亀山峠まで登り、上から山灯りを見下ろしてみた。
綺麗なのだけど、期待が大きすぎたのか 少し物足りない印象。
日が暮れても あかりに景色が浮き上がるようなイメージが
あったのだが・・・。
山灯りは ほの暗い夕方が一番きれいなのかもしれない。

思い出すのは古光山の黄葉や道のり。
後付けのイベントが1番楽しかったかな。
いいぞ、古光山。