記録ID: 764336 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー GON56

S新野地温泉登山口08:1208:40土湯峠09:16鬼面山09:2109:47土湯峠10:00野地温泉登山口10:05新野地温泉登山口10:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

いつ来ても気持ち良いブナの森
野地温泉と鬼面山
野地温泉と鬼面山
久々に新野地温泉の野天風呂へ
2年振りくらいか?
久々に新野地温泉の野天風呂へ
2年振りくらいか?
鬼面山が見える
鬼面山が見える
激しく蒸気が噴き出している
激しく蒸気が噴き出している
清掃を終え、お湯をためている途中の内湯
清掃を終え、お湯をためている途中の内湯

by GON56

天気は良さそうだが、昼から用事があるので、軽い山行を。

115号線を登って行くと、鬼面山だけ雲の中。
下山する頃晴れるパターンか?
新野地からブナの森に入る。
雨上がりなのか、ぬれた落ち葉を踏みしめて行く。
旧土湯峠からも展望はない。
鬼面への登りにかかると、時折青空が見えるものの、まだガスは濃い。
登頂するも展望も望めないので、下山することに。
10分程降ると、案の定、雲が切れて視界が広がって来た。
旧土湯峠に着く頃には、絶好の空模様。
こんなもんだよね、と苦笑い。
久々に新野地温泉の野天風呂に浸かってから帰路についた。