記録ID: 764464 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

子持山(ぐんま天文台コース)

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー joe310728, その他メンバー22人
天候曇り時々雨から下山したら晴れ
ぐんま天文台駐車場が50台くらいは置けそう

Sスタート地点08:5109:40林道にて1本09:5110:01登山道分岐10:38子持山11:2012:28ゴール地点G
SUUNTOのGPSのLOGを.gpxファイル形式で出力しヤマレコUPしたら出発時間から山頂ー>ゴールまで自動て記述された。凄い!!
林道がコースの半分以上占めます。
SUUNTOのMovesCountの記録
その他周辺情報金島温泉 富貴の湯が天然温泉。源泉を10度加熱。ちょっと収容人数が少ないですが
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 ベースレイヤーTOP ベースレイヤーunder ミッドレイヤー 靴下 レイン上下 ヘッドランプ ザック ハイドレーション SUUNTO MAG 武器 行動食 お昼 地図 救急小物
備考 サーモスを皆さん持ってきてた。

あいにくの天気。雨は降ってない
あいにくの天気。雨は降ってない
駐車場はぐんま天文台のP。50台くらいはいけそうです
駐車場はぐんま天文台のP。50台くらいはいけそうです
最高齢75歳のY先輩は中之条から17.5kmの路を歩いてここまでやってきました。
ノルディックウオーキングの先生もやっておりますが・・・
朝5時に中之条をでたそうです。到着は8:45AM
それにしてもアンビリーバブル!!!
ノルディックウオーキングの先生もやっておりますが・・・
朝5時に中之条をでたそうです。到着は8:45AM
それにしてもアンビリーバブル!!!
林道が続く中で出発してから40分 途中で1本
僕は前を歩く71歳のIさんにぴったりくっつき、今度は遅れないぞとここまでやってきた。しかしながら現役にぴったり付いて行く、T先輩やY先輩と大きく離される。やはり現役は相当なもんですね
林道が続く中で出発してから40分 途中で1本
林道から山道に入る分岐
林道から山道に入る分岐
急登が続きついに離される。僕の後ろを歩くのはOB会会長のM君と顧問の先生。僕は、今回は先一昨日荒船にも行ってるし、今回はM君よりは絶対強いはずだと信じてた。
政治家は日常、運動なんかしていないはず。酒ばっか飲んでるはず。と思いきや、顧問の先生とぺらぺらおしゃべりしながら登ってる。息も切らさず。おかしい・・どうも政治家は毎日、そうとうな距離を歩くということが判明した。それで、息も切らさず、じゃべりながらのぼれるのだ。政治家はしゃべるのが商売だから、どんなに苦しくてもしゃべることだけは辞められないようですね・・
子持山山頂。ヘロヘロでばてた顔です
子持山山頂。ヘロヘロでばてた顔です
山頂北側は岩があって見えない。谷川岳をここから見たかったのですが・・
山頂で、現役と顧問の先生とOBとフルメンバーで記念撮影。
山頂で、現役と顧問の先生とOBとフルメンバーで記念撮影。
帰りははやいはやい
帰りははやいはやい
これが子持山の有名なロッククライミングのコースとなっている「獅子岩」だというものがいたが、方角的にそうではない。違います
中之条からノルディックウオーキングで17.5kmを歩いて来たY先輩は、また中之条まで一人歩いて帰った。これは、伝説物、神話の領域ですね。
下山して温泉に来たら、こんなに良い天気
下山して温泉に来たら、こんなに良い天気

今回の教訓は、12日のコースよりも軽いはずがそうでない。
標高差と距離だけではないことが身にしみてわかった。歩くスピードが・・・
メンバーがツワモノばっかで。
中之条の超人は75才。
来月ホノルルマラソン出るobは71歳。4時間台で走ります。
大変なOB

Y先輩の存在と行動は、皆さんに勇気と希望を与えます。
75歳のカリスマ。
負けてらねえぞって気になりますね。
いつまでも、無理せずに続けて下さい。目指します。Y先輩を

下山祝いでOBからいろいろ昔のことを聞かせていただきました。
71歳のOBが言ってました。
裏妙義に行くのに高崎から歩いていくが普通だったと。
ぎょぎょぎょ!!
高崎からだと普通に35kmから40kmはあるんですけれど・・・
何で歩いていくのですか?とたずねると。
歩いて行かないと先輩に怒られるとのこと。
アンビリーバブルな高崎高校山岳部でした。