記録ID: 764526 全員に公開 ハイキング関東

岩山_栃木の里山_11_大きく周回!?

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー ramisuke
<車の場合>
東北道鹿沼インターから30分弱、宇都宮インターから30分。
コンビニ多数。
駐車場はありません。
<電車の場合>
東武日光線の新鹿沼駅から徒歩30分弱程度です。
本数は少な目ですが、バスもあります。

Sスタート地点14:1014:20日吉神社15:10二番岩15:2015:40岩山15:45猿岩16:10車道16:3017:50ゴール地点G
「新・分県登山ガイド 栃木県の山」山と渓谷社に掲載されています。
雨の後は、大変滑ります。
指導標は多くはありませんが、コースはよく整備して下さってあります。
その他周辺情報大谷石。
宇都宮市街地の餃子。

鹿沼市のさつきマラソン。毎年5月頃開催。10kmとハーフ。
参加賞は、鹿沼市の名産「さつき」です(笑)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 短パン ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 携帯

申し訳ないと思いながら、遊水地(貯水池かも?)に車を停めて出発。
鹿沼市の文化センターを眺める。以前歩いた時は、文化センターに停めました。
あの階段の上が日吉神社です。この両脇の駐車場は、日吉保育園の駐車場です。
「まっかな秋」の2番の歌詞、「まっかだなー、まっかだなー、烏瓜ってまっかだなー♪」
日吉神社の説明
日吉神社の説明
どうやら、日吉神社の鳥居は大谷石のようです。石畳も大谷石です。
日吉神社前に、登山道の指導標があります。
日吉神社前に、登山道の指導標があります。
社務所から徒歩1分、登山道入り口です。
社務所から徒歩1分、登山道入り口です。
懐かしい。三毳山にもあったなあ。
懐かしい。三毳山にもあったなあ。
自然林と植林が混在しています。しばらくは、平らです。
自然林と植林が混在しています。しばらくは、平らです。
岩が出てきました。
岩が出てきました。
土日の雨と、落ち葉でつるつる滑ります。
土日の雨と、落ち葉でつるつる滑ります。
三番岩から、鹿沼市街地越しに筑波山を遠望。
三番岩から、鹿沼市街地越しに筑波山を遠望。
三番岩から、西側の二股山(ふたまたやま)方面
三番岩から、西側の二股山(ふたまたやま)方面
紅葉がいいです。
紅葉がいいです。
岩山のテープは、けっこう興味深いです。ビニールテープ、スズランテープ、田んぼの「雀除けリボン」です(笑)
なんと、PPバンドもありました。市内の農業をされている方が整備してくださっているのでしょうね。
あら、咲いている
あら、咲いている
尾根上は、こんな岩の隙間を何度も通ります。
尾根上は、こんな岩の隙間を何度も通ります。
だいたい、こんな感じです。
だいたい、こんな感じです。
ここは、すごい。マークに従って岩の隙間を行くと・・・
ここは、すごい。マークに従って岩の隙間を行くと・・・
その先は崖で、細いトラロープが張ってあり・・・
その先は崖で、細いトラロープが張ってあり・・・
左手を見ると、木と岩の隙間が通れるようになっています。この狭さに脱帽。
宴会のためにあるような場所です。
宴会のためにあるような場所です。
二のたるみ越しに二番岩方面。午前中の晴天だったら、素晴らしい紅葉の様子だったことでしょう。
きれいです。
きれいです。
整備、ありがとうございます。
整備、ありがとうございます。
二番岩です。
二番岩です。
古賀志山(こがしやま)を遠望
古賀志山(こがしやま)を遠望
滑るので、この程度でも怖かったです。練習だと思って、ほんの少しも滑らないように体重移動の練習をしながら下りました。
では、失礼いたします(笑)
では、失礼いたします(笑)
一番岩です。
一番岩です。
猿岩。鎖は、巻道はなかったけなあ??
猿岩。鎖は、巻道はなかったけなあ??
猿岩から、広陵ゴルフ場越しに古賀志。
猿岩から、広陵ゴルフ場越しに古賀志。
歩いて来た尾根。
歩いて来た尾根。
ぜーったい滑るだろうから、気が進まず。でも、巻道がなかったから取りついてみます。
足元は滑りますが、途中まで下りてみました。はあ、途中で鎖を乗り換えるのか。絶対危ない。やめよう。
鎖は危ないから途中で中止にして登り返し、尾根を下りました。
鎖は危ないから途中で中止にして登り返し、尾根を下りました。
登山道ではなかったけど、まあ、いっか。あとは電柵を越えて、道路に出たいなあ。
岩山の東側の道を探して歩き出しましたが、9月上旬の大雨の影響で、地割れしています。地すべり、倒木あり。しかも東斜面の日暮れ時、車道から帰ることに決定。
あの尾根をテキトーに下ってきました。電柵のへりを歩いていると、おじさんが電柵の電源を入れていました。
おじさんが教えてくれた道は、この方向。逆方向を選び、あとで後悔しました。
北鹿沼駅。あの電車に乗って帰ったら、楽だろうか・・・。
この後、さらに走り、17時50分に、車に戻りました。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
北鹿沼駅。あの電車に乗って帰ったら、楽だろうか・・・。
この後、さらに走り、17時50分に、車に戻りました。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
宇都宮での用足しの帰りに、岩山を歩いて来ました。

栃木県鹿沼市の市街地にある山です。
先週末の雨で滑るかなあと思いましたが、古賀志はもっと危なく、
他は時間が足りない・・・というわけで、岩山にしました。

知っている道でしたが、予想していたより滑るので、慎重に
歩きました。途中の下山口から下りようかと思いながらも、
つい欲張り一番岩へ。
あんまり滑るので、猿岩の鎖は巻こうと思っていました。

そしたら、巻道はないのですねえ。
そうだったのか。

午後4時近かったので、下山道まで戻って東斜面の山道を歩くより、
そのまま尾根を下りて車道を歩いたほうがいいと考えました。

まあ、ここまでは良かったのです。
里に下りて、畑にいたおじいさんに「日吉神社に戻りたい」旨を話すと、
岩山の西側を行った方がいいとのアドバイス。
途中まで行くと道は狭いし交通量は多いし、車が怖いなあと感じました。
そこで、鹿沼マラソンで走って知っていた逆方向へ。
これが大失敗!
街灯はほとんどなく、民家はなく、あるのは距離ばかり。
ヘッドライトを手に持って、ザックを背負って走っているおばさんって、
ほとんど不審者じゃないかと感じました。

なんだか間抜けなハイキングでした(笑)

そうそう、おじいさんに教えてもらったのですが、鹿沼の市街地近郊では

イノシシは出る。だから夜は電柵の電源を入れる。
サルは出ない。二股山(ふたまたやま)辺りまでは出る。
クマは出ない。石裂山(おざくさん)辺りまでは出る。

とのことでした。
足利、安蘇の山よりも、獣の心配は低いようです。

登録日: 2013/3/17
2015/11/17 22:09
 攻めてますねー
こんばんは^^

あいかわらず野獣の出そうなところを攻めてますね
気をつけてくださいよー

自分なんかは、そういう場所には、まぁー行かないので感心しちゃいますよ
登録日: 2013/10/24
2015/11/17 23:07
 お疲れ様でした。^_^
岩山は2回程行ったことがあります。
その際に12枚目の写真の岩で落ち葉が積もっていたため滑りましたのと猿岩を降りてからゴルフ場脇を通って日吉神社に戻る際にゴルフボールが飛んできてビックリしたことがありました。(≧∇≦)
雨の後の岩山は要注意ですね^_^;

山行の後は宇都宮餃子が良いですよね♪
ラミさんは餃子はどのぐらい食べるのですか?
ちなみにichigoは焼き餃子3人前 水餃子1人前 半ライスを食べます( ´ ▽ ` )ノ
2015/11/18 6:46
 Re: 攻めてますねー
ブルスカさん、おはようございます。

攻めていませんよー。
栃木県というところは、日光方面と地続きだとイノシシが出ます。
そこらへんの身近な山を歩く=イノシシの世界になるわけです(笑)

奥多摩方面は、イノシシは出ないのかな?
2015/11/18 6:52
 Re: お疲れ様でした。^_^
イチゴさん、おはよーございます。
岩山は、近くて景色が良くて、楽しいですよね♪

はいはい、あの東側の道はスイングに失敗した球が飛んできそうですねえ。
当たらなくてよかった。

餃子かあ。
私は正嗣が好きです。
正嗣で水餃子と焼き餃子を1人前ずついただき、その後みんみんで
焼き餃子とビールをいただきます(笑)
今はわかりませんが、香蘭というお店もおいしかったなあ。
登録日: 2014/6/13
2015/11/18 8:45
 岩っぽくていいですね
でも狩猟解禁になりましたから気を付けて歩いてくださいね。
奥多摩もイノシシでるよ、春先は登山道周辺も掘り返した跡が一杯です。
短時間で気軽に行けるところがあっていいですね。
2015/11/19 18:43
 Re: 岩っぽくていいですね
55akiraさん、返信が遅くなりました。

55akiraさんは、岩っぽい山や、標高が高い山がお好きですね!
西上州や宇都宮近郊は、いわいわしている山が多いですよ〜(笑)

イノシシ、奥多摩でもやはり出ますか。
かわいいのですが、もし激突したら腿や下っ腹あたりだと思うので
危ないだろうと思うわけです・・・。
うちの辺りは、夜中にはイノシシくんが車道を歩いています(驚)

今年は狩猟している人と一緒に歩いて、どんなところが危ないか教えて
もらう予定でいます!
登録日: 2011/6/20
2015/11/20 15:43
 岩山か・・・
行ってみたいと思うのだけど距離が短くてね・・・
わざわざ行くほどでもないかなって・・・
すぐの所の古賀志山の方が楽しいのでそちらに行っちゃいます のために
2015/11/21 16:46
 Re: 岩山か・・・
こんにちは、kriskyさん。

確かに、わざわざ宇都宮近くまで来て岩山だけ歩くのはもったいない。
古賀志の方が歩きでがあっていいよね。

この日は宇都宮で人間ドックがあったのですよ。
病院に行くと化学物質過敏症の調子が悪くなるので、
「そうだ。山でも歩いて、体内解毒しよう!」と考えたわけですよ。
だから、岩山がちょうどよかったわけですが、前日までの雨で
滑る滑る。いつもより数段難しい岩山になっていました。

kriskyさんちからだったら、やっぱり秩父方面か、都幾川方面が
近いでしょうけれど、すぐそこではないですものねえ。
登録日: 2011/6/20
2015/11/21 18:35
 Re[2]: 岩山か・・・
秩父へのアプローチは1〜2時間、古賀志山で1時間チョイ、日光で2時間弱、那須で1時間半、八ヶ岳で2時間、奥武蔵でも2時間くらい・・・都幾川は尾根のすぐ下を林道が走っているので歩く気にならず・・・

何処に行くにも同じくらい時間がかかりますがそれだけ便利な位置という事で納得しています。

さて、来週は何処で熱燗しようかな