記録ID: 764602 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

静寂の尾瀬周遊

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー st_oda
鳩待峠、大清水方面は冬季通行止め

小屋は営業終了。積雪は皆無。橋は橋板撤去され橋げたのみ。往路でクマ目撃、クマ鈴必携です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

富士見小屋到着
富士見小屋到着
すぐ近くの池塘に寄ってみました
すぐ近くの池塘に寄ってみました
霜の降りた木道。キラキラ光ってきれいですが、ものすごく滑ります
林道終点の電波塔に到着
セン沢田代?
セン沢田代?
ここがセン沢田代でしょうかね
ここがセン沢田代でしょうかね
コケびっしりでいかにも滑りそう。
コケびっしりでいかにも滑りそう。
ここからは緩やかで歩きやすい道。ちょっと奥日光っぽい
この沢をわたるともうすぐ見晴
この沢をわたるともうすぐ見晴
見晴新道は通行止めのよう
見晴新道は通行止めのよう
昔の街道の宿場町っぽい!?(ちょうどヴォイド・シェーパ読んでたので)
東電小屋方面
中田代手前の橋。橋板は撤去されてます
中田代手前の橋。橋板は撤去されてます
こんな感じで渡る
こんな感じで渡る
竜宮到着。三太郎や乙姫どころか全く人がいません。
竜宮到着。三太郎や乙姫どころか全く人がいません。
ちょっと調子に乗ってみる
アヤメ平から日光白根方面
アヤメ平から日光白根方面
アヤメ平から燧
アヤメ平から燧
富士見小屋に戻ってきました。今年度で小屋を閉めるそうです。
富士見小屋に戻ってきました。今年度で小屋を閉めるそうです。
監視や、感謝、ってことでしょうか。これまで有難うございます。
なんとか暗くなる前に戻れた
なんとか暗くなる前に戻れた

by st_oda

小屋閉め後で人のいない静けさを満喫しました。この日に会ったのは単独の2名のみ、尾瀬沼、尾瀬ヶ原は全く人がおらず静寂さが印象的でした。