日本コバ 藤川谷〜政所

日程 2015年11月17日(火) [日帰り]
メンバー Ryo_
藤川谷登山道入り口付近、愛知川沿いに数台駐車出来るスペースがあります。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S藤川谷登山口08:1209:52岩屋 [奇人の窟]10:0010:06政所道藤川谷道分岐10:37日本コバ10:5011:25政所道藤川谷道分岐11:2711:35衣掛山11:4111:46大山谷林道⇔政所道出合12:0413:10政所登山口13:34藤川谷登山口13:3613:36ゴール地点G
藤川谷は道も割と分かりやすく、歩きやすいです。
政所道は基本的に急登な尾根道で、急斜面の山腹道で一部滑落注意箇所があります。
その他周辺情報駐車地のすぐ近くにある道の駅「奥永源寺 渓流の里」http://www.city.higashiomi.shiga.jp/category/14-0-0-0-0.html
永源寺温泉「八風の湯」http://www.happuno-yu.com/eigenji/
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

藤川谷登山道入り口付近、愛知川沿いに車を停めさせていただきました。
登山道入り口です。ここからスタート。
登山道入り口です。ここからスタート。
イイ雰囲気の道です。
イイ雰囲気の道です。
黄色も美しい〜
黄色も美しい〜
200mおきにポイント標識があります。親切です。
200mおきにポイント標識があります。親切です。
まずは如来堂におまいり。
まずは如来堂におまいり。
最初の渡渉地点。はまらないように。
最初の渡渉地点。はまらないように。
気持ちの良い道です。
気持ちの良い道です。
大きなカツラの木。
人がいないと大きさが伝わりませんね・・・
大きなカツラの木。
人がいないと大きさが伝わりませんね・・・
2回目の渡渉地点があります。
2回目の渡渉地点があります。
石にも木にも苔が多いです。それだけ湿っぽいのかな?
(時期が時期ならヒルが多そう・・・)
石にも木にも苔が多いです。それだけ湿っぽいのかな?
(時期が時期ならヒルが多そう・・・)
「奇人の窟」の手前、急斜面をロープを使ってよじ登ります。
「奇人の窟」の手前、急斜面をロープを使ってよじ登ります。
「奇人の窟」です。
中は結構広いです。十分生活出来そう。
「奇人の窟」です。
中は結構広いです。十分生活出来そう。
「奇人の窟」の入口に咲いていた花。
何て花??
「奇人の窟」の入口に咲いていた花。
何て花??
「奇人の窟」の入口にザックを置いてみたけど、大きさは伝わりにくいですね。
大人が一人、頭をちょっと下げて入れるくらいです。
大人が一人、頭をちょっと下げて入れるくらいです。
政所道からの合流点まで来ました。
政所道からの合流点まで来ました。
気持ちのいい道ですが、広くてどこでも歩けるのでガスると怖そうです。
コンパスは絶対必要です。
コンパスは絶対必要です。
これは何てキノコ?
ナメコのようにぬめりがあるけど・・・
分からないので手は出せません。
これは何てキノコ?
ナメコのようにぬめりがあるけど・・・
分からないので手は出せません。
日本コバ、山頂に到着!
広いけど、展望は良くないです。
日本コバ、山頂に到着!
広いけど、展望は良くないです。
昼から雨の予報なんで、早々に山頂を後にします!
昼から雨の予報なんで、早々に山頂を後にします!
これは??
触ってみたらフニャフニャでした。
※後に「フクロツチガキ」というキノコと判明
これは??
触ってみたらフニャフニャでした。
※後に「フクロツチガキ」というキノコと判明
下りは政所道を使用。衣掛山まで来ました。
この先、分岐です。注意!!
下りは政所道を使用。衣掛山まで来ました。
この先、分岐です。注意!!
分岐にちゃんと標識が!!
意外と(失礼)親切!
分岐にちゃんと標識が!!
意外と(失礼)親切!
珈琲タイム。
至福の時です♪
珈琲タイム。
至福の時です♪
政所道は結構急登です。
政所道は結構急登です。
最後は植林地を抜けて、政所へ到着です。
最後は植林地を抜けて、政所へ到着です。
政所登山道入り口は非常に分かりにくいと思います。
この滋賀県指定自然記念物の「政所の茶樹」が目印になるかな?
政所登山道入り口は非常に分かりにくいと思います。
この滋賀県指定自然記念物の「政所の茶樹」が目印になるかな?
後は愛知川沿いの道路を歩いて駐車地まで戻るだけ、何ですが、この愛知川沿いがとにかくキレイ!!
駐車地まで帰って来ました。
駐車地まで帰って来ました。
雨があたってきた!
ギリギリセーフでした。
雨があたってきた!
ギリギリセーフでした。
このあたり、やたら「とびたくん」が多いです。
道の駅にも「とびたくん」のパネルで記念撮影が出来るみたいでしたよ。
このあたり、やたら「とびたくん」が多いです。
気になって調べてみたら、「とび太くん」の生みの親、「久田泰平さん」の自宅が滋賀県東近江市にあるとの事でした。
道中、少し収穫してきたキノコ。
道中、少し収穫してきたキノコ。
味噌汁にしていただきました。
ウマイ!!
味噌汁にしていただきました。
ウマイ!!

by Ryo_

午後から雨の予報の中、日本コバへ行ってきました。

紅葉は麓の愛知川沿いが見頃で、山中はほとんど終わっている感じでした。
藤川谷登山道はとても美しく、特に上部の方は二次林と苔の生えた石灰石達で、御池岳の日本庭園の様な趣がありました。

キノコが色々ありましたが、分からないので手が出せず、です。 残念。
唯一分かるナメコだけ、少し収穫してきました。
(収穫するときはナイフやハサミを使い、根元から採らない様、注意!!)

本日の山行、昨日の登山者の多い藤原岳とはうってかわって、誰1人とも会いませんでした。
こういう静かな山行も大好きです。