記録ID: 765649 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

花貫渓谷 土岳 生田の大滝

日程 2015年11月20日(金) [日帰り]
メンバー mtzero
天候曇りのち小雨
花貫渓谷 大能駐車場 紅葉まつり期間中 500円

Sスタート地点10:3411:46土岳12:29ゴール地点G
花貫渓谷 土岳のみGPSログ。
その後、車で旧里美村、生田の大滝&かかし祭りに行きました。
木の根と滑り易い粘土質の土注意。
山頂はなだらかですが、途中急登、露岩多数。

花貫渓谷 遊歩道、平日でも人が多いです。
花貫渓谷 遊歩道、平日でも人が多いです。
紅葉の花貫渓谷。
紅葉の花貫渓谷。
汐見滝です。
汐見滝です。
汐見滝吊り橋。
つり橋から汐見滝を見下ろす。
つり橋から汐見滝を見下ろす。
たくさんの人が渡っています、揺れます。
たくさんの人が渡っています、揺れます。
登山口です。誰も向かう人がいません。
登山口です。誰も向かう人がいません。
レッドがいいね。
レッドがいいね。
露岩の急登が続きます。
露岩の急登が続きます。
大黒岩。めでたい?。
大黒岩。めでたい?。
この辺りは、もみじが沢山です。
この辺りは、もみじが沢山です。
堅破山方面、展望がいいね。
堅破山方面、展望がいいね。
方位銘盤、ナイスです。
方位銘盤、ナイスです。
山頂です、なだらか。
山頂です、なだらか。
展望台です、高鈴山が見えました。
木立からは、太平洋も。
展望台です、高鈴山が見えました。
木立からは、太平洋も。
黄色も素敵です。
黄色も素敵です。
汐見橋より。この後、生田の大滝へ車でGO。
汐見橋より。この後、生田の大滝へ車でGO。
見返りの滝。
見返りの滝。
生田の小滝、水量豊富。
生田の小滝、水量豊富。
岩に根を張る杉の木、がんばれ。
岩に根を張る杉の木、がんばれ。
岩ともみじ、行く手を倒木が塞ぎます。
岩ともみじ、行く手を倒木が塞ぎます。
生田の大滝、壊れそうな木の橋から。
生田の大滝、壊れそうな木の橋から。
旧里美村 かかし祭り。グランプリ ゴジラ。
旧里美村 かかし祭り。グランプリ ゴジラ。
ねば~る君、他どれも力作です。
ねば~る君、他どれも力作です。

by mtzero

紅葉盛りの花貫渓谷と土岳並びに、帰路 生田の大滝とかかし祭りに行って参りました。
花貫渓谷は、平日にも関わらずたくさんの人が、紅葉狩りを楽しんでいました。土岳山頂までの登山道は、登り始めは、杉林でその後、露岩の急登が続き、顎があがりました。山頂は展望もよく、放牧場のなごり残る、広々とした円丘丈で3、4組の方々がランチタイム中でした。
下山後、小雨がふりだしましたが、せっかく比較的遠くまできたので、生田の大滝を廻り、毎年恒例のかかし祭りを見学して(ゴジラ等力作です。)帰路につきました。

PS 茨城県の山で唯一?岳の名前が付く、土岳 なんでだろう?
 自分のイメージでは、岳の付く山は、北や南アルプスに代表される、岩稜 岩峰鋭い標高の高い連山を思い浮かべるんですけど。
 でも、土岳素敵な山です。(土山はないか)