記録ID: 767043 全員に公開 ハイキング四国

おおつく谷から行く高城山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー toshi1948
天候曇り/晴れ/時々ガス
徳島自動車道土成インターから国道318号で吉野川市鴨島町へ、国道192号を右折し、吉野川市山川町を左折し、国道193号で美郷、神山方面へ進み、神山町上分で右折し海南方面へ進むと岳人の森(観月茶屋)が道路沿いにある。
土成インターから約2時間30分程度。

また徳島市からは国道438号を神山方面へ神山町上分で国道193号に、左折をして土須峠に向かいます。徳島市内から2時間程度。

国道193号は対向2車線の改良率も低く、運転には注意が必要です。
特に美郷からの道は九十九折りで急勾配です。
ゆっくり、ゆとりのある運転でお願いします。

Sスタート地点08:3809:19No.32鉄塔11:19徳島のへそ11:2111:55高城山12:0512:37徳島のへそ12:3814:24ゴール地点G
登山ポスト、トイレ等はありません。
最初は四国電力の鉄塔巡視路を使用します。
植林の中の急登をジグザグに登ります。ジグザグを20回ほど数えましたがあまり多いのであとはやめました。

陰平線32番鉄塔まではわかりやすい道です。
ここから先はやせ尾根の急登です。
目印も、もちろん標識なんてありません。獣道を拝借して上ります。
2時間ほどして右側に剣山スーパー林道のガードレールが見えてきますがまだ標高差にして100m以上ありそうです。
そしてやっとスーパー林道沿いの”徳島のへそ”に到着です。

どうもここが地図上の徳島の中心らしいです。

そのまま横断し頂上を目指します。
やっとレーダーサイトが見えてきましたがものすごいクマザサの中の急登です。
笹をつかんで標高差30mぐらいを一気に行けません。ジグザグに登り
到着です。
ここから10分程度の岩山の尾根を行くと西側が高城山三角点。頂上です。

レーダーサイト北側の方がここより標高が高いですが?

帰りはモノレールに沿って南高城山方面へ降りておおつ谷右岸を行くつもりでしたが初めてのルートで南側からひどいガスがわき出しましたのでスーパー林道を”徳島のへそ”に引き返しきた道を帰ります。

ここらでグローブ落としました。

剣山スーパー林道の道路状況は

徳島県道路規制情報は
その他周辺情報休憩、食事は”岳人の森”
おいしい料理と春になると美しい花々が待っています。

”剣山スーパー林道のファガスの森 高城”
徳島の登山愛好者なら誰でも知っている”平井滋さん” 登山をしなくても
徳島県民ならだいたい知っている超有名人の”平井さん”が支配人です。
ジビエの鹿肉カレーをどうぞ。美味ですよ。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここから行きます。
ここから行きます。
おおつく谷(2)
おおつく谷(2)
鉄塔巡視路を行きます。
鉄塔巡視路を行きます。
すぐ橋を渡り左岸へ行きます。
すぐ橋を渡り左岸へ行きます。
植林の急登。
植林の急登。
自然林の急登。九十九折りを繰り返します。
自然林の急登。九十九折りを繰り返します。
四国電力 陰平線 No.32鉄塔
四国電力 陰平線 No.32鉄塔
釜ヶ谷川の対岸に雲早山(中央)
釜ヶ谷川の対岸に雲早山(中央)
樹間から右が鹿舞だき山、左は砥石権現。
樹間から右が鹿舞だき山、左は砥石権現。
ごくたまに目印があります。
ごくたまに目印があります。
こんな尾根筋を行きます。
こんな尾根筋を行きます。
巨大なサルノコシカケ。
巨大なサルノコシカケ。
いったいどこをいったらいいの。
いったいどこをいったらいいの。
ぶなの巨木がたくさんあります。
ぶなの巨木がたくさんあります。
おおつく谷の崩壊部。
おおつく谷の崩壊部。
徳島のへそ。ここまで2時間45分。
徳島のへそ。ここまで2時間45分。
剣山スーパー林道を横切り。
剣山スーパー林道を横切り。
高城山レーダーサイトが。
高城山レーダーサイトが。
ものすごい急登です。
笹をつかまなくては登れません。
ものすごい急登です。
笹をつかまなくては登れません。
ドームの上の岩場を行きます。
ドームの上の岩場を行きます。
高城山頂の三角点です。
高城山頂の三角点です。
西はガスが。石立山でしょうか?
西はガスが。石立山でしょうか?
中央の鞍部が見の越。右が丸笹山。剣山はガスの中。
中央の鞍部が見の越。右が丸笹山。剣山はガスの中。
三角点とさつまいも(焼いもです)凡庸な私には意味不明?
三角点とさつまいも(焼いもです)凡庸な私には意味不明?
高城山頂付近。
高城山頂付近。
モノレールと南高城山。
モノレールと南高城山。
北方向(我が家の方向です)。
北方向(我が家の方向です)。
高城山レーダーサイト。
愛媛県の明神山と高城山の2箇所で四国の雨量をリアルタイムで観測できる優れものです。
平成7年から12年まで6年かけて完成しました。
高城山レーダーサイト。
平成7年から12年まで6年かけて完成しました。
登山道の状況。
登山道の状況。
物資運搬用のモノレール軌道。
物資運搬用のモノレール軌道。
ここへ降りてきました。
ここに建設事務所がありました。
自宅から2時間毎日通勤していました。遠かった。
ここからスーパー林道を”徳島のへそ”まで歩きます。
ここへ降りてきました。
ここに建設事務所がありました。
自宅から2時間毎日通勤していました。遠かった。
ここからスーパー林道を”徳島のへそ”まで歩きます。
三兄弟。
左から雲早山(くもそうやま)、高丸山、西三子山(にしみねやま)
三兄弟。
道がありませんがどんどん下ります。
道がありませんがどんどん下ります。
適当に行きます。
適当に行きます。
北に”砥石権現”。
北に”砥石権現”。
秋も終わります。
秋も終わります。

今年最後の剣山系のトレッキングではありますが
あまり楽しい山行きではありません。急登ばかりで、まともな登山道もなく展望も全くありません。
目印も皆目なく道迷いしそうです。
しかし全線尾根筋です。忠実に尾根筋を行けば迷うことがなく行けそうです。
読図、コンパス、GPS必携です。
あまり一般的でなくおすすめできません。

また今日は剣山方面からのガスで展望がありませんでした。