記録ID: 767114 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

鍋足山(奥久慈)〜もみじ谷を探しに〜

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー yugoro
天候晴れのち曇り
R349沿いに登山口が4つ
・大中コース:常陸太田市里美支所の駐車場を利用
・大石、笹原、小中コース:駐車場なし、林道の路肩や空き地を利用
R349から県道22号
・猪ノ鼻峠コース:駐車場とトイレあり

Sスタート地点09:2213:33鍋足山13:5614:39ゴール地点G
山頂と三角点のあるピークは異なり、その間(約1.5km)に3つのピークがあります。
・大中、大石コース:山頂まで危険箇所なし、前半は林道や樹林帯、
          後半は山頂の近くで岩稜帯あり
・笹原コース:登山口から山頂までは多くのコース取りが可能
       谷や尾根を縫いながら進む変化のある道(道標は少ない)
       滝などもあって下りでルートロスすると危険
・小中コース:あまり歩かれていないようです
・猪ノ鼻峠コース:三角点近くまではほとんど樹林帯
         そこを過ぎると細尾根の岩稜帯が多いので慎重に
今回は笹原コースを利用しました
その他周辺情報温泉保養センター「ぬく森の湯」
道の駅「さとみ」…ソフトクリームはJAF割引き

今日も笹原口から入ります
先行者は1台のみです
今日も笹原口から入ります
先行者は1台のみです
ふくれミカンかな?
少し大きいな〜
ふくれミカンかな?
少し大きいな〜
渋柿でしょう
鳥も食べません
渋柿でしょう
鳥も食べません
春にはtochimochiさんの車が止まっていましたが、今日は1台もありません
右へ進みます
右へ進みます
渡渉した後、ここを左へ進みます
渡渉した後、ここを左へ進みます
しばらくこのような道を登ります
もう少し陽が欲しい!
しばらくこのような道を登ります
もう少し陽が欲しい!
出ました、岩岩が!!!
出ました、岩岩が!!!
あら、Hな木ですね!?
あら、Hな木ですね!?
黄色が青空に映えますね
黄色が青空に映えますね
ここから谷へ下ります
春は尾根へ登りましたが…
ここから谷へ下ります
春は尾根へ登りましたが…
うっかりこっちへ進むと滝壺へ真っ逆さまです
紅葉の前触れ
赤い実は何?
紅葉の前触れ
赤い実は何?
ありましたモミジが!
ウットリ
ありましたモミジが!
ウットリ
楽しかった
これから向かう鍋足山本峰と第2,3峰
これから向かう鍋足山本峰と第2,3峰
明山方面
そろそろ紅葉の時期かな?
明山方面
そろそろ紅葉の時期かな?
谷筋の紅葉
立派です
立ち枯れの木
立派です
右側が切れ落ちています
遮るものがありませんので、いつでも…
おぉ怖!
右側が切れ落ちています
遮るものがありませんので、いつでも…
おぉ怖!
ちょっとだけ、紅葉が
ちょっとだけ、紅葉が
ロープがあるけど、第3峰へ登ってみます
ロープがあるけど、第3峰へ登ってみます
やっと見つけた、この標識を!
でも降りませんよ
やっと見つけた、この標識を!
でも降りませんよ
ツツジの葉が色とりどりに
ツツジの葉が色とりどりに
第4峰?を背景にモミジが綺麗
第4峰?を背景にモミジが綺麗
やっとありました濃いモミジが!
ちょっと遠いんですが
やっとありました濃いモミジが!
ちょっと遠いんですが
ミヤマキシミ
この赤も鮮明でいいなぁ
ミヤマキシミ
この赤も鮮明でいいなぁ
このグラデーション、最高!!!
このグラデーション、最高!!!
こちらは単純に真っ赤か
尻尾も長いんだな
茨城県非公認・納豆の妖精「ねば〜る君」です
茨城県非公認・納豆の妖精「ねば〜る君」です

by yugoro

そろそろ適期かと思い、鍋足山のモミジを探しに歩いてみましたが、結果は微妙。真っ赤なモミジには出会えたものの、少し不満の残るものでした。探していたモミジ谷とは明らかに異なる場所だった気がします。

朝駐車地に着くと先行者は1台のみ。今日は静かな山歩きができそうなので、そそくさと準備をしてスタート。最初はいつものコースを歩き、途中から三角点への直登コースに変更します。三角点に着くと、今日初めて3名の中高年3人組に出会い、しばらく山談義に花が咲きました。

三角点からはアップダウンのある稜線歩きが続きます。ただ、両側が切れ落ちている場所が少しあり、躓いてバランスを崩したりすると谷底へまっしぐらとなります。

この山には2・3・4峰と呼ばれるピークがあり、その間から湯草方面のモミジ谷へ降りる場所があるようなのですが、結局見つかりませんでした。何せ、西側は切れ落ちていて、慎重に場所を見極めないと大変なことになりそうな場所ばかりです。地図には表現できないような小さな変化が多くて、現場で判断するしかないのです。経験不足を痛感し、安全策を取るしかありませんでした。残念!

といっても2・3・4峰のピークは踏みましたよ。第3峰でも先行者としばらく山談義をして楽しい時間を過ごしました。この方は県内の山をほとんど登っていて、奥久慈辺は特に詳しい様子でした。

今日出会った登山者は12名位という静かな山行でした。