明神平〜桧塚ピストン

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー maasa
林道最終の駐車場(無料40台ぐらい停めれそうです)
大阪から二時間ちょっとです。

S大又林道終点07:2709:40明神平10:4010:50三ツ塚11:00明神岳11:35桧塚奥峰11:50桧塚12:05桧塚奥峰12:47明神岳13:07明神平14:17ゴール地点G
○危険個所は川を横切るとき(ロープが有る所)濡れた木道を歩く時はスリップ注意です
○登山道は鮮明では無いので、赤や黄色のテープを確認しながら進むと大丈夫です
○登山ポストは、林道終点登山口と笹野神社前にあります。
その他周辺情報大又集落を下った所に「やはた温泉」が有ります。500円露天風呂なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

桜井駅からのアクセスです。
桜井駅からのアクセスです。
帰りは「やはた温泉」に入ろっと
帰りは「やはた温泉」に入ろっと
林道終点の駐車場
7:30で8台でした。
林道終点の駐車場
7:30で8台でした。
ここからスタートです。
ここからスタートです。
左に小さな滝を見ながら
しばらく林道を歩きます
左に小さな滝を見ながら
しばらく林道を歩きます
駐車場から10分ほど登った所に登山ポストがあります
登山届を投函して出発です。
駐車場から10分ほど登った所に登山ポストがあります
登山届を投函して出発です。
熊出没注意看板
9月23日だって
熊出没注意看板
9月23日だって
林道結構長いんだよね
林道結構長いんだよね
駐車場から30分ほどでようやく登山道らしくなってきました。
駐車場から30分ほどでようやく登山道らしくなってきました。
渡渉が何箇所かあります
ロープが有るので安心ですね。
渡渉が何箇所かあります
ロープが有るので安心ですね。
足元に気をつけてね
足元に気をつけてね
朝日があたって
もやってます
朝日があたって
もやってます
水場を過ぎると明神平は目の前です。

水場を過ぎると明神平は目の前です。

やっと明神平に到着
よく晴れています
よく晴れています
今日は青空が綺麗です
今日は青空が綺麗です
蝶々がいました。
こんな季節に
蝶々がいました。
こんな季節に
朝ごはんを食べましょう
朝ごはんを食べましょう
ほんと今日はいい天気
さあ、明神岳にむけて出発します
ほんと今日はいい天気
さあ、明神岳にむけて出発します
すっかり葉を落とした木々を見ながら進みます。
すっかり葉を落とした木々を見ながら進みます。
分岐を桧塚奥峰の方に進みます
景色で最高
桧塚に向かいます
桧塚に向かいます
桧塚到着
ここは展望なしでした。
達成感で満足
桧塚到着
ここは展望なしでした。
達成感で満足
いつものタッチ
いつものタッチ
8Kほど歩いたか
8Kほど歩いたか
これが
イナバウアーの木かぁ〜
これが
イナバウアーの木かぁ〜
コケに水滴が付いてとてもいい感じ
車は少し増えていて25台ほど有りました
帰ってきました
車は少し増えていて25台ほど有りました

by maasa

久しぶりの山行きです。
知り合いの方に(明神平よかったよ)と聞いていたので、今回明神平に決定
以前から計画は立てていたのですが、休みの日に限って雨が続いたり、仕事が入ったりしてなかなか行けませんでしたが、ようやく念願が叶いました。
およそ2ヶ月ぶりの山行きでしたので、体がなまっていたのか今回もバテバテでしたが天気も良く心がリフレッシュされた気がします。