記録ID: 767380 全員に公開 ハイキング近畿

高取城址〜壺阪寺、燃え盛る紅葉を求めて

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ
町役場の駐車場を利用させて頂きました

Sスタート地点09:0610:52高取山11:2811:39高取城址入口11:4012:02五百羅漢12:0312:06壺坂口登山道入口12:32ハイキング道入口13:17ゴール地点G
危険な箇所は特にありません
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

国見櫓跡からの奈良盆地
国見櫓跡からの奈良盆地
二上山をズーム
二上山をズーム
色付きが思ったほどでは?
色付きが思ったほどでは?
三大山城の一つ🏯
ちなみに、これが昨年の紅葉
ちなみに、これが昨年の紅葉
高取城から壺阪寺への山道
高取城から壺阪寺への山道
新五百羅漢?(お地蔵さまでした)
新五百羅漢?(お地蔵さまでした)
おっきい観音さま
おっきい観音さま
壺阪山駅に戻ってきました
壺阪山駅に戻ってきました

燃え盛る紅葉🍁を求めて、ちょうど一年振りの高取城を目指します。
昨年は偶然にも「城まつり」の日で賑やかな町中でしたが、今年は静かな町並みでした。この日は「まほろばツーデーウォーク」が行われており、多くの健脚自慢の方に追い抜かれます。高低差のある30キロのコースを2日続けて歩く🚶参加者のお達者振りには驚かされます。
山頂の城跡の紅葉は今がピーク❓美しいのですが、昨年の燃え盛る様な紅葉に比べると…、少々残念です。今年の気候が要因でしょうか。
壺阪寺を経由して下山しましたが、ココでも求める紅葉には出会えませんでした。
でもこればかりは、自然が作り上げるものなので致し方無いですね。
明日の「城まつり」、年に一度のせっかくのイベントなのに、雨☔の予報です。天気がもってくれることを願います。