記録ID: 767428 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

蒜山(下中上縦走)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー eryou69
天候
道の駅蒜山高原へ駐車
帰ってきても駐車場が満杯って感じでもありませんでした。

S道の駅蒜山高原07:4109:08下蒜山登山口09:1309:48雲居平09:4910:19下蒜山10:52フングリ乢11:18中蒜山9合目11:24中蒜山11:2612:14上蒜山12:30槍ヶ峰(八合目)13:06上蒜山登山口13:0713:47道の駅蒜山高原G
蒜山下から上まで綺麗に縦走できますが、道がちょっと狭かったです。
行き交う際は譲り合いの精神を。
注意すべきは稜線歩きの弱点?日差しにさらされちゃいます。
蒜山の特徴なのか稜線中も粘土質な土が多く道々滑りやすい。
粘土が真っ黒なので日光の熱を吸い非常に蒸し暑いです。
登山道以外の自転車道は非常に整備されていて安全、快適。
ランニングしても気持ちいいかも、と感じました。
何かの参考になれば。
その他周辺情報やつか快湯館にお世話になりました。JAF会員割引があって得しました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

到着。登山口じゃないのでひっそりしてました。
ひっそりスタート。
到着。登山口じゃないのでひっそりしてました。
ひっそりスタート。
朝靄の中、自転車道を歩き、時々走ります。
朝靄の中、自転車道を歩き、時々走ります。
もやってます。
もやってます。
下蒜山登山口。今日の登山の全容が確認できます。
ちょっと遠回りしたけど、問題なし。
下蒜山登山口。今日の登山の全容が確認できます。
ちょっと遠回りしたけど、問題なし。
始めはこんな感じ。すっかり落葉してます。
始めはこんな感じ。すっかり落葉してます。
五合目まで登ってくると、上蒜山が見えます。
五合目まで登ってくると、上蒜山が見えます。
コース中大概、稜線歩きになるので、景色が楽しいです。
歩いてきた朝靄を見下ろせます。南側は雲海。
コース中大概、稜線歩きになるので、景色が楽しいです。
歩いてきた朝靄を見下ろせます。南側は雲海。
北側は日本海。
北側は日本海。
もう一回、南側は雲海。これだけで来た甲斐ありかも?
もう一回、南側は雲海。これだけで来た甲斐ありかも?
要所、要所で案内板もあり安心です。
要所、要所で案内板もあり安心です。
雲海が晴れる寸前。
雲海が晴れる寸前。
雲海が晴れると蒜山高原が姿を見せてくれます。
雲海が晴れると蒜山高原が姿を見せてくれます。
気持ちよかった。
気持ちよかった。
南側を見ると島国とはいえ奥深さが味わえますね。日本は。
南側を見ると島国とはいえ奥深さが味わえますね。日本は。
山頂はどこも味気ないです。
蒜山は行程中が楽しすぎる山。
山頂はどこも味気ないです。
蒜山は行程中が楽しすぎる山。
下蒜山から中蒜山を目指します。目標が見えやすい山って良いなぁ。
中蒜山です。
大抵の人は冷泉からここにきて行って来いが人気みたいですね。
中蒜山です。
大抵の人は冷泉からここにきて行って来いが人気みたいですね。
中蒜山山頂が込み合ってたので、昼食は諦めてたら、上蒜山へ向かう途中に日本海を見渡せる小さな丘がありまして、そちらで
しばし昼食。と日本海を眺める。
しばし昼食。と日本海を眺める。
上蒜山と背後にギザギザな山。(調べたら矢筈ガ山という大山のお隣さんなんですね)
稜線歩きが身体に疲れを感じさせません。
稜線歩きが身体に疲れを感じさせません。
蒜山は見た目の良い山だなぁ。
蒜山は見た目の良い山だなぁ。
見栄えの良い山は、嶮しくもあるんですよね。
見栄えの良い山は、嶮しくもあるんですよね。
上蒜山山頂はこんな感じ。
主張の少ない山頂です。
上蒜山山頂はこんな感じ。
主張の少ない山頂です。
上蒜山から降りる際に少し南に稜線を歩けるので
左に上蒜山、右手に中蒜山、中央に少し低めの下蒜山と、
全部見えます。
上蒜山から降りる際に少し南に稜線を歩けるので
左に上蒜山、右手に中蒜山、中央に少し低めの下蒜山と、
全部見えます。
そして反対を見ると大山さんがどーんと登場。
すぐにも行きたくなるような見事なお姿。
そして反対を見ると大山さんがどーんと登場。
すぐにも行きたくなるような見事なお姿。
降りてきて上蒜山をパシャり。
お疲れ山でした。
降りてきて上蒜山をパシャり。
お疲れ山でした。

他の方のレビューなどを参考にした結果、どうも全部自分の足で行けるな、
と思い実行。余裕でした。
人も紅葉が終わってる性か少なく実に快適な山行きでした。
自転車道路の歩行も気持ちいいですが、山に入ると下蒜山から上蒜山までの
オール蒜山稜線歩きは、ちょっと神が作った山の良さ凝縮のミニチュア的
な感じで始終気持ちよかった。途中麓側に日本海も見れるし。雲海も見れたし。
高速飛ばせば近畿から3時間ほど。
また、ふらっと立ち寄りたいとても良い山でした。
(帰りは宝塚付近で事故のため大渋滞。宝塚でだけは駄目だよ。。。)