記録ID: 767433 全員に公開 ハイキング丹沢

大山(大山寺)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー djorkael
往路:06:36伊勢原駅北口BS - 06:57大山ケーブルBS
復路:12:16大山ケーブル(伊勢原駅北口直行便)

帰りの待ち時間は正午過ぎで10分程度。随時臨時便が出ている模様。上の混雑を考えれば遅い時間だと更に待つのは必至。日向薬師や七沢温泉方面へ下るのも手。

丹沢・大山フリーパス *Bキップ利用
乗り降り自由、店によりお土産品割引やお茶菓子接待などの優待付き。
(*Aキップは大山ケーブル乗車券付、Bは無し)

S大山ケーブルバス停07:0307:28大山寺07:4408:01阿夫利神社下社08:1109:20大山09:4010:33見晴台10:3910:57二重滝10:5811:07阿夫利神社下社11:2312:05大山ケーブルバス停G
※ルートはヤマプラで計画したものを一部変更、編集。
・雲に覆われた山頂。
・気温は低く防寒具必要。
・濡れた土、濡れた落ち葉が張り付いた岩、が滑り易い。
・落ち葉で覆われた道は谷側の境目が判り辛い。
・見晴台〜阿夫利神社下社…「足元注意」看板。過去に滑落事故があったため厳重に綱が張られている。舗装され真新しい手摺付きの所も。
・下社〜男坂…急階段下り注意。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 手袋 下着靴下予備 カイロ ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き 水筒
備考 厚手ボトムは行動中暑かった。

綺麗な案内板
綺麗な案内板
お、新しくなったケーブルカー
お、新しくなったケーブルカー
女坂を登り最初に目に入る石垣のこの景色が好き
女坂を登り最初に目に入る石垣のこの景色が好き
今年もお揃いで。
今年もお揃いで。
終盤かと思ってたけど良い
終盤かと思ってたけど良い
梟さん初めまして
梟さん初めまして
カエルさん向き変わってません?
カエルさん向き変わってません?
こちらは本物の番犬君だった
二重の滝辺り
二重の滝辺り
真新しい手摺付の
真新しい手摺付の
もみじ祭り名物のもみじ汁(100円)初。おにぎりと共に、温まる〜
女坂は混むと読み男坂下ったらかなり急
女坂は混むと読み男坂下ったらかなり急
1時間半待ちケーブルカー
1時間半待ちケーブルカー
十月桜だろか
十月桜だろか
春に始めてようやく完了。秋の手拭い頂きました
春に始めてようやく完了。秋の手拭い頂きました
フリーパスで降りた相模大野のオギノパン改装中だった。サンマー麺で〆

今年もそろそろ、と丹沢の大山寺へ。
高尾山と同じく今年はやっぱり少し早いようで
ピークは過ぎた様子もまだ真っ赤な紅葉が迎えてくれた。

大山は縁がないのか来て晴れた試しがない。
雨降山だけに雨が降らないだけましなのかも。

ライトアップされる夜の混雑を考えれば朝一正解。
ちっちゃい子や赤ちゃん連れたおとーさん方。
帰り大変でしょうけど頑張ってください。

丹沢やまなみスタンプラリーもスタンプ揃えられ良かった。
本当は夏にナイトハイクで来る予定も延期で紅葉の時期に。
西の蛭の方にも行ってみたいなあ。いつか繋げて歩けたら。

追記:写真見返すと青い葉も見られ、ピーク過ぎたは思い込みで逆に早かったのかもしれない。一年前の同時期と天候は同じ曇りでも色に勢いが無いように思えた。

昨年11月24日の記録「大山寺〜日向薬師」