燕岳

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月22日(日)
メンバー joe-mon
天候21日→晴れ。22日→曇り
マイカーで朝4時に中房第1Pへ。(場内に仮設トイレあり)
この時間ですでに8〜9割ほど埋まっていました。

他の方が書かれているように、この時期としては積雪なし。
コース上とくに危険な箇所はありませんが、合戦小屋→燕山荘までの区間は一部地面が凍結、午後にはそれが溶けて泥濘んでいる場所もありました。
その他周辺情報中房温泉(日帰り入浴可)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール
共同装備 なし
備考 その他 バラクラバを用意しましたが今回使用せず。

中房温泉の登山口。
登山ポストは案内板の横にあります。
中房温泉の登山口。
登山ポストは案内板の横にあります。
合戦小屋に積雪はなし。。
合戦小屋に積雪はなし。。
雲海がとても綺麗でした^_^
雲海がとても綺麗でした^_^
合戦尾根は一部コース上に凍結と泥濘あり。
合戦尾根は一部コース上に凍結と泥濘あり。
凍結箇所
2015年11月21日 13:16撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
凍結箇所
泥んこ箇所。。
2015年11月21日 13:19撮影 by PENTAX Optio WG-1, PENTAX
泥んこ箇所。。
燕山荘は積雪なし。この時期としては信じられないですね^^;
燕山荘は積雪なし。この時期としては信じられないですね^^;
雲海に浮かぶ富士山と南アルプス。
雲海に浮かぶ富士山と南アルプス。
山荘から燕岳に向かう途中で雷鳥がいました♪
バッチリ冬の装いですw
山荘から燕岳に向かう途中で雷鳥がいました♪
バッチリ冬の装いですw
槍もバッチリ見えました^_^
槍もバッチリ見えました^_^
燕岳山頂。
さらに奥には立山、劔、白馬などが見えました^_^
燕岳山頂。
さらに奥には立山、劔、白馬などが見えました^_^
山男w
積雪がなくテントもたくさんありました。
山男w
積雪がなくテントもたくさんありました。
今夜の寝床。
4人の相部屋で広々と寝れました。
夜は暑いくらいで布団から身を出すくらい^^;
今夜の寝床。
4人の相部屋で広々と寝れました。
夜は暑いくらいで布団から身を出すくらい^^;
翌朝は残念ながら御来光は拝めず。。。
それでも雲海に光が射し込むと幻想的ですね^_^
翌朝は残念ながら御来光は拝めず。。。
それでも雲海に光が射し込むと幻想的ですね^_^

この時期に積雪のない燕山荘。
まるで10月末に逆戻りしたような景色でした^^;