記録ID: 769648 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

ほんとうの空が〜 安達太良山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー tagamint, その他メンバー2人
天候曇り 稜線は強風
奥岳登山口は
あだたら高原スキー場の駐車場から

S奥岳登山口10:0911:15勢至平分岐11:28金明水11:36くろがね小屋12:0912:40峰の辻12:4413:00峰ノ辻分岐13:02沼尻分岐13:0313:13安達太良山13:2113:57仙女平分岐13:5814:20薬師岳14:2914:38五葉松平15:20奥岳登山口15:3215:35ゴール地点G
特に危険な箇所は無いですが、峰の辻からは登山道が分かりにくいです。積雪期はもっと分かりにくそう。
馬ノ背稜線は笑っちゃうくらい強風でした。
山と高原地図の注意記載の通り、濃霧、強風時は危険。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

五葉松平との分岐
勢至平方面へ
あだたら渓谷上流入り口
あだたら渓谷上流入り口
林道(馬車道)ではなく旧道を直登します。
雨の日はやめた方がいいです。ドロドロ&滑ります。
林道(馬車道)ではなく旧道を直登します。
雨の日はやめた方がいいです。ドロドロ&滑ります。
勢至平分岐

小屋で一休みして
小屋で一休みして
せっかくなので馬ノ背へ
せっかくなので馬ノ背へ
は、半端ない風が!
ここは風の通り道ですね。20m/sくらいでしたが十分持って行かれます。
は、半端ない風が!
まともに歩けません
五葉松平から乳首
五葉松平から乳首
スキー場を通って
スキー場を通って

昨年12月に行けなかった安達太良山へ何時ものメンバーで。
雪はまだ全くありませんでした。

本当の空は残念ながら見られませんでしたが、
おおらかな山容はなかなかでしたし、強風は良い体験でした。