記録ID: 769954 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

ラッセル泥棒により白旗山登頂

日程 2015年11月26日(木) [日帰り]
メンバー yama3po
天候薄曇り・無風

10:00出発、13:30下山と、ずいぶん楽しんでしまった。
急登でトラブったり、アレコレ試している時間が長かった。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は真栄コース駐車場から。
雪を押した部分が5台ほど駐められる状態だった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日は真栄コース駐車場から。
雪を押した部分が5台ほど駐められる状態だった
今日は中古TLTスキーのチェックを兼ねている。
ビンディングが初期型のため微妙に使いづらかったが、問題はなかった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日は中古TLTスキーのチェックを兼ねている。
林道部分を少し歩くとスキーコースの立て札。登ってみたけれどナンボのものでもなく、なんでスキーコース??? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 林道部分を少し歩くとスキーコースの立て札。登ってみたけれどナンボのものでもなく、なんでスキーコース???
このザック、ポケットのすき間にスキーが挿せる。
でも、シール付きのまま無理に入れたら剥がれてしまった。
このザック、ポケットのすき間にスキーが挿せる。
でも、シール付きのまま無理に入れたら剥がれてしまった。
重心が高くてイマイチだけど、とにかく担げた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 重心が高くてイマイチだけど、とにかく担げた
林道を離れ頂上に向かう。先行者の足跡が心強い 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 林道を離れ頂上に向かう。先行者の足跡が心強い
ずいぶん小さな足の先行者だが、頂上までラッセルを使わせていただいた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ずいぶん小さな足の先行者だが、頂上までラッセルを使わせていただいた
急登部分でキックターンをしたら貼り流しシールの後ろがベローンと剥がれてしまった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 急登部分でキックターンをしたら貼り流しシールの後ろがベローンと剥がれてしまった
しかたないのでスキーを肩に担いで、先行者の足跡をつぼ足で 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す しかたないのでスキーを肩に担いで、先行者の足跡をつぼ足で
先行者は山頂標識(写真右)には興味が無かったらしい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 先行者は山頂標識(写真右)には興味が無かったらしい
途中リタイヤかと思ったが、おかげで何とか登頂できた。疲れた。感慨もひとしおだ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中リタイヤかと思ったが、おかげで何とか登頂できた。疲れた。感慨もひとしおだ
下りのスキーは滑らず、曲がらず。
帰りの林道ではスキーを揃えて横にし、ザックの上フタに挟んだ。広い場所ではこれが一番楽だ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
下りのスキーは滑らず、曲がらず。

・雪が降ったのでどこにスキーに行こうかと迷ったあげく、スキー場でなく白旗山にした。板(ビンディング)の試乗とシーズンに向けての足慣らしだったので、これで正解だった。しかし、今回は雪が重くて下山のワクワク感が得られなかったので、パウダーの頃にまた来てみたい。
・(今回は危険ということではなかったが)
登り返しのある山、つぼ足で歩けない笹原などではシールのトラブルは大変だということが分かった。ゴムバンド・ヒモ・ビニールテープ・テーピングテープはザックに入っていたけど。