記録ID: 770509 全員に公開 ハイキング丹沢

南山から宮ヶ瀬湖

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー 178_tomosima4448kazu_y, その他メンバー1人
行き:小田急小田原線・本厚木駅〜神奈川中央交通バス「半原」バス停
帰り:「鳥居原ふれあいの館」から神奈川中央交通バス「橋本駅北口」バス停〜橋本駅北口

S半原バス停09:0710:20韮尾根の東屋・あいかわ公園分岐10:2510:39南山10:4711:12権現平11:1711:57権現平・南山登山口11:5812:05ゴール地点G
 宮ヶ瀬湖一帯は、「宮ヶ瀬湖畔エリア」「ダムサイトエリア」「鳥居原エリア」の3つの地区に分かれています。我等は、本厚木駅からカナチューバス(神奈川中央交通バス)に乗って45分、「ダムサイトエリア」の入口にあたる、終点の「半原」で下車しました。
 中津川を渡り、穏やかなせせらぎに沿って、のんびりと歩き始めます。川瀬には一羽の白鷺が佇んでいました。
 目的地の南山へは県立あいかわ公園を通り抜けて行きます。広大な公園は芝が綺麗に整備され、ゴルフコースのようでした。〔風の丘〕からダム管理事務所の方へ上っていくと、前方でサッと猿が通ったのが見え、辺りをうかがいましたが、もう姿は見えませんでした。
 山道入口には「ヤマビル注意」の看板とともに、念入りにヤマビルの説明板や撃退スプレーの保管箱が取り付けてありました。この時期は安心ですが、梅雨から夏季にかけては危険なところだと理解しました。
 木の階段をどんどん上ります。なかなかしんどい。さっきまでひんやり肌寒かった身体も火照りはじめ、上着を取っ払います。上り階段に気が滅入りそうなところで鉄塔が見えてきました。見晴らしが開け、久しぶりに晴れ渡った雲ひとつない紺碧の空を仰ぎます。その先のあずまやからは、たくさんのススキがそよぐ向こうに横浜市街が一望できました。
 更にもうひとふんばり登って、南山山頂に到着。眼下には宮ヶ瀬湖が広がり、後方に丹沢山塊が聳える奥行きのある光景。山頂に立つ満足感は、低山も高山も同じものがあります。
 歩きやすい尾根道を行くとすぐに、コース脇に鎮座する真紅の顔が二匹。我等が歩み寄っていっても微動だにしません。人に慣れているのでしょうか。急接近すると、ようやく紅い尻を向けて山へ入っていきました。
 南山遊歩道から、やがて権現平に着きました。賑やかな人声が聞こえてきて、テーブルやイスが充実した広場に出ると、数人のグループが酒宴?を繰り広げていました。更に展望台からは、宮ヶ瀬ダムを背後から望む圧巻の展望。来年は、ここで山ごはん(山酒宴)をすることに決定!?
 ここからはひたすら下ります。車道に出て「鳥居原ふれあいの館」へ。行楽日和とあって、マイカーで駆けつけた行楽客が押し寄せて賑わっていました...。
その他周辺情報下山後の食事: 鳥居原ふれあいの館
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具(レインウェア) 着替え 飲料

モーニング駅蕎麦は、春菊天と舞茸天のダブル天蕎麦。さすがに重かった...
約40分、カナチューバスに乗って、終点の「半原」へ
約40分、カナチューバスに乗って、終点の「半原」へ
爽やかなハイキング日和になりました
爽やかなハイキング日和になりました
白鷺が佇んでいました
白鷺が佇んでいました
県立あいかわ公園
県立あいかわ公園
広場中央の大きなモミの木に、クリスマスの装飾が施されていました。夜にライトアップでもするのでしょうか?
ゴルフ場のように整備された公園
ゴルフ場のように整備された公園
ここから山道に入りますが...おっと!
でもこの時期は大丈夫です
ここから山道に入りますが...おっと!
でもこの時期は大丈夫です
展望よいあずまや
展望よいあずまや
あずまやから20分程で南山山頂へ
あずまやから20分程で南山山頂へ
登山道に猿が居ました...
登山道に猿が居ました...
堂々とした二匹のニホンザル
堂々とした二匹のニホンザル
ニンゲンを見ても微動だにしません。
慣れている様子...
ニンゲンを見ても微動だにしません。
慣れている様子...
南山遊歩道。
歩きやすい尾根道です
南山遊歩道。
歩きやすい尾根道です
宮ヶ瀬湖の眺めや良し!
宮ヶ瀬湖の眺めや良し!
権現平展望台からは、ダムがよく見え、遠くには相模原、横浜市街が見渡せます
久しぶりの鉄塔逆さ撮り♪
久しぶりの鉄塔逆さ撮り♪
「鳥居原ふれあいの館」は、たくさんの人
「鳥居原ふれあいの館」は、たくさんの人
ここでお昼ご飯
ここでお昼ご飯
お疲れさんでした〜♪
缶ビールで缶パイ〜♪
お疲れさんでした〜♪
缶ビールで缶パイ〜♪
外で食べる中華そばもイイね
外で食べる中華そばもイイね
鳥居原から見る宮ヶ瀬湖
鳥居原から見る宮ヶ瀬湖
煌く水面と虹の大橋
煌く水面と虹の大橋

「神奈川県の水瓶」と称される宮ヶ瀬湖は、中津川を宮ヶ瀬ダムによってせき止められてできたダム湖だが、かつては美しい渓谷だっだらしい。中津川は、丹沢山地のヤビツ峠付近を水源とし、本谷川や大山を水源とする唐沢川と合流して宮ヶ瀬湖へ流入する。神奈川の人たちは、昔も今も丹沢山塊の水の恩恵を受けて生活している。
 駅からバスで40分以上かかるが、都心から近いので、トータル・アプローチとしては悪くない。次回は、充実した山ごはんを伴う計画を練ろうかと思う。
 昨今、宮ヶ瀬湖畔は、ジャンボクリスマスツリー発祥の地として有名だ。約30メートルもあるモミの大樹に電飾を施し、イルミネーションを楽しむ人が、毎年30万人も訪れるらしい。