記録ID: 771470 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

『山で逢えたら』by金剛山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候薄曇り

Sスタート地点08:5409:15天ヶ滝09:2010:07伏見峠10:11ちはや園地ピクニック広場10:28一の鳥居10:2910:47山頂広場10:4910:49ゴール地点G
GPSログは往路のみ

愛車に映った自撮り
寒さで冬装束したので撮影しました
愛車に映った自撮り
寒さで冬装束したので撮影しました
では行きますか!
では行きますか!
もうお決まりの構図
もうお決まりの構図
今日は雨には遭わないで済みそう
今日は雨には遭わないで済みそう
15分程度で天ケ滝
既に大汗で服はビショビショです〜
15分程度で天ケ滝
既に大汗で服はビショビショです〜
昨夜降雪あった模様
御所市街ですかね
もっと人でごちゃごちゃしてるかと思っていたが・・・
もっと人でごちゃごちゃしてるかと思っていたが・・・
下山後の帰路車中から
自身の住居がこういう風景もいいなと感じたのでパチリ!
下山後の帰路車中から
自身の住居がこういう風景もいいなと感じたのでパチリ!

『山で逢えたら』金剛山集結!!

DCTさんの計らいで10名以上のヤマレコさんたちが金剛山頂広場に集まりました
いわゆる現地集合現地解散で場所と時刻のみの通告という形式です
ソロ歩きしかしない私にとっては敷居が高いはずですが、何せDCTさんの巧みな話術に騙されて・・・巧みな話術に乗せられて・・・・
巧みな話術に一杯食わされて行ってみることにしました

普段通り、小和町側から金剛山へ上がります
今日は行く目的地がハッキリしており、また内容も決まっているという山歩きなのでやや緊張気味でもありながら期待に胸躍らせて歩いています
山頂広場がどういうところに在るのか、行ったことが無いのですがズンズン進むしかありません
どうにかあそこだろうな、また雨宿り所の前辺りに居るんだろうなと思い見渡すと十名ほどが居られました
「あ、あの人はkatatumuriさんだー」とヤマレコで見たことのある人が居らしたので皆の前まで進みました

私にとってはmechabiさん以外の方は初めてお会いするのですが、皆さまやはり大人ですので初めてとはいえ安心しました
DCTさんも合流し、「なんとなく宴会」の始まりです
初参加の私はなにをどうするのか皆様の様子を見ますが、なんてことないザックから食事の準備品を出して火を焚いてと普通に進めていきます

まあそうだよなと自身も今日はやや控え目なカップ春雨とおにぎりだけです
自身は他に何もしないのですが、katatumuriさんの真ん前に居た私は調理の手際の良さとおすそ分け戴いた料理がホンモノと感じられたのは「ああ、こういうのを真似てみたい」と本当に思いました
「山の上で美味いもん食って呑むのが目的だ」とおっしゃっていました
「今日はクルマではないから呑むぞ」と元気な方です
他の方々ともそれぞれお話しましたので、私にとっては初体験であり勉強になる今日の山歩きとなりました
2時間以上の懇談でしたが、それこそあっという間に帰らないと行けない時刻にもなります

ソロ歩きしかしない自身が、皆さまと別れてからほとんど人が歩かない帰路コースを歩いていて「さっきまでと違い寂しいよな」という感情を初めて持ちましたね
そういう意味では本当に貴重で大切な出来事であり、今後の山歩き人生に必ずプラスになると感じます

今日遭えた方々全てに大感謝しか述べることはできません
そしてそういう気持ちを大事に、途切れることなく続けていきたいです

登録日: 2013/4/20
2015/11/29 22:57
 ta_chanmさん はじめまして
レコユーザーさんと実際にお会いできて皆さんのいろんな山の楽しみスタイルを味わうことができて私も楽しかったです。
山好きは同じでも、登山スタイルはホント十人十色 ですね
私も基本ソロですが、私のまだ知らない山の楽しみ方にちょっと触れたみたいでよい刺激でした。
またお会いしたらよろしく。
登録日: 2013/5/7
2015/11/30 15:41
 ta_chanmさん ありがとうございました
感想の最後の文章 私も同じ気持ちです。
賑やかにおしゃべりした後、1人になったときそのような気持ちになりますよね。1人ひとりの方々に感謝ですよね。
ta_chanmさんとは、ゆっくりとお話ができませんでしたが、お顔と名前が分かっただけでも大きな収穫です。
また、どこかのお山で会える日を楽しみにしています。
DCT
登録日: 2013/8/12
2015/11/30 18:44
 あっと言う間の・・
ta_chanmさん、こんにちは。
ひと時の一期一会が今後の楽しい繋がりになれれば、良い財産になると思われます。
次に今回のメンバーさんの誰かと会うことがあれば、その財産はきっと増えることになるのでせよう、。
2015/11/30 21:18
 Re: ta_chanmさん はじめまして
cicsさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
本当に大袈裟に聞こえるでしょうが、夢のような時間でした。
そういう場に居られたこと・誘われたことが信じられないと思います。
人との繋がりは意外なことも在りますよね。
きっかけはどのようであれ、「昨日の集まりは楽しかったよ」が全てかなと思います。
また会えることを願っていますので、今後ともよろしくです。
2015/11/30 21:25
 Re: ta_chanmさん ありがとうございました
karchiさんこんばんは。

「karchiさんのネームの由来は何ですか?」とDCTさんからの答えに惹かれました。
私はTADAOですのでたーちゃんと呼ばれていました。
たーを省略することは出来ないので変わりませんが、たしか「たかっちゃん→カッちゃん→かーち(ゃん)」に変化したと言われていませんでしたかね?
ああ、そういうことなんだと楽しかったですよ。
そういう意味でもDCTさんから名前の由来を披露してよということも楽しかったですね。
こういう集まりは良いですね。
またどこかでお逢いすることもあると思いますので、今後もどうかよろしくお願いします。
2015/11/30 21:35
 Re: あっと言う間の・・
Dさんこんばんは。

私は秘かに、「昨日の集まりはDさんがターを皆に遭わせて人馴れさせてやろうか」という趣旨での集まりだったんだと信じて疑いません!!キッパリ!

という、自分に都合の良い解釈をしていますが図星でしょう!!!
なんて冗談としても、Dさんの人柄には感心以外在り得ません。
でも、初めて山歩きのお誘いを受けたとき「こういうことをする人って、警戒心ってないのか?」が第一印象でした。
無神経などという悪い意味でなく、「そういう大らかさが人間には必要だろう」という考えに変わりました。
なので昨日も「行くか行くまいか」という選択には成りませんでした。
「チャンスだから行ってみたい」しか在りませんでしたね。

本当に楽しい時間を過ごせてよかったです。
あまりにも鮮やかなやり方には脱帽ですよ〜そして、ありがとう。
登録日: 2013/10/16
投稿数: 2031
2015/11/30 22:44
 山頂広場がはじめてだったんですね
ta_chanmさん、はじめまして。

金剛山の山頂から離れたところをいつも歩いてらっしゃるイメージはあったんですけど、山頂広場がはじめてだったとは知りませんでした

私も山歩きを始めるまでは社交性とは程遠い人間でした。
スタイルは違えど共通の趣味を持つ方ばかりの集まりですので、またの機会にもお越し頂ければ幸いです
登録日: 2015/1/9
2015/12/1 1:33
 はじめまして
ta_chanmさん、こんばんは。
ご挨拶できなくて申し訳ありませんでした。wingletさんとご挨拶させていただいたあとにご挨拶しようかと思ったのですが、 mechabiさんとお話されていたので、出来ず終いでした。
私も基本ソロでの山歩きが多い(好き)なので、ta_chanmさんのお話をいろいろとお伺いしたかったのですが、お話できず残念です。次回お会いさせていただいたときはいろいろとお話させてください!
これからもta_chanmさんのレコを楽しみにしていますよ
登録日: 2012/1/5
2015/12/1 23:18
 ta_chanmさん、こんばんは〜
日曜は少し離れた場所に座ってしまったので
ちゃんとお話しもできず、失礼しました。
それに少し遅れての合流でしたので、お昼を食べることに
集中してしまって〜
でもDCTさんの楽しいお話しで場も盛り上がり
たくさんのゆーざーさんたちと交流出来て
本当によかったなと思っています。
またどこかでお会いできれば嬉しいですね。
登録日: 2014/2/2
2015/12/2 22:46
 人見知り…♪
ta_chanmさん 、こんばんは〜!

こちらにもコメントでまいりました〜
いつも単独で山歩きをされる ta_chanmさんは、凄いですね
私なんかヘタレで、単独で歩けるところは限られてます。
とても大峯奥崖道なんか一人で歩けません
単独でどこでも歩ける方は、本当に尊敬します。

今回私もコンビニの小さなお弁当に小カップラーメンを
持参しただけなんですが、カマさんたちにご馳走になりました。
自分の食べたいものを持ってきて食べる。余裕があればおすそ分け。
お話したい人とお話して…
私は、人が好きなのに実は人見知りなんですよ。
警戒心も強くて優柔不断…私ってほんと厄介な奴なんです。
だからゆるーい具合がちょうどいい集まりだったと思います。
しか〜し、ta_chanmさん と交流があまりなかったせいか
お顔をあまあり覚えとらんのです
どこかのお山でお会いしてもわからない(;''∀'')これは致命的ですね!
こんな私ですが 、これからも宜しくお願いします〜

登録日: 2013/11/20
2015/12/2 23:47
 お疲れ様でした。
ta_chanmさん、こんばんは。

実は、事前にDCTさんからta_chanmさんの参加を聞いて
ちょっとビックリしてました。
だって、日曜日で金剛山で、しかも山頂広場ですから。
静かなソロ登山とは真逆なので、参加しますよと聞いて
相方もやっと会えるね〜と喜んでいましたよ。

karchiさんも仰っていますが、子供の頃に遠足や旅行からの帰り道で
家が近づいてくると、あ〜楽しかった時間が終わってしまうと
寂しくなりましたよね。
日頃の登山では、また来週登れるからと思ってますが
今回はちょっと寂しいな〜という気持ちになりました。

まあ、これもDCTさんの思惑通りでしょうか。。。