記録ID: 773202 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

九州遠征・鹿児島県【開聞岳】☆名峰★薩摩富士は超快晴(^^)/

日程 2015年11月30日(月) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
かいもん山麓ふれあい公園 中央管理棟。
登山者専用駐車場あります(無料)

Sかいもん山麓ふれあい公園08:2408:37二合目09:37五合目09:3910:57九合目11:13開聞岳11:4512:54五合目13:28二合目13:35かいもん山麓ふれあい公園G
整備された登山道ですが、六合目より上は、岩場が続き歩き難くなります。
急斜面にロープやハシゴあり。
イノシシ出没に注意(狩猟犬がイノシシを追いかけてるトコを見ました)
登山中トイレはありません。
水場はありません。
登山届けあり(中央管理棟)
その他周辺情報コンビニは国道に出ればあります。

<<下山後の温泉>>
★山川砂むし温泉「砂湯里 〜さゆり〜」
★ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」砂湯里とのセット券で少しお徳♪

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

テレビでしか見た事が無かったあの有名な桜島!
大きいね〜!
今日は噴煙が無かったね(k)
噴煙! ホンマや! カッコイイなぁ〜 登りてぇ♪ (t)
テレビでしか見た事が無かったあの有名な桜島!
大きいね〜!
今日は噴煙が無かったね(k)
噴煙! ホンマや! カッコイイなぁ〜 登りてぇ♪ (t)
鹿児島港まで片道20分のフェリーで。
鹿児島港まで片道20分のフェリーで。
船旅みたいで嬉しい♪
桜島さぁんまたねぇ〜(^^)/
船旅みたいで嬉しい♪
桜島さぁんまたねぇ〜(^^)/
潜水艦を撮ってみた♪ (t)
潜水艦を撮ってみた♪ (t)
颯爽と行くジェットフォイル。
以前、屋久島へ行ったときに乗船したなぁ♪ (t)
颯爽と行くジェットフォイル。
以前、屋久島へ行ったときに乗船したなぁ♪ (t)
指宿へ向かう途中立ち寄った道の駅「喜入」
指宿へ向かう途中立ち寄った道の駅「喜入」
山川砂むし温泉「砂湯里」
こちらは大型バスも入れない場所にあるので、団体さんは来ないと思う。
地元鹿児島の方も来ていた。
山川砂むし温泉「砂湯里」
地元鹿児島の方も来ていた。
砂風呂初体験♡
砂が重いんでビックリ!
左半身は温かいけど右半身は・・・
砂の場所によって温度が違うみたい(k)

俺は指宿に三回立ち寄ったが、まだ砂風呂は行ったコトがなかった♪ (t)
砂風呂初体験♡
砂が重いんでビックリ!
左半身は温かいけど右半身は・・・
砂の場所によって温度が違うみたい(k)

そんな時は遠慮なく
「もっと温めて〜」
と言いましょう(*^^*)(k)

やっぱ鹿児島に来たなら指宿の砂風呂かなぁ〜♪ (t)
そんな時は遠慮なく
「もっと温めて〜」
と言いましょう(*^^*)(k)

やっぱ鹿児島に来たなら指宿の砂風呂かなぁ〜♪ (t)
明日出撃する開門岳は雲の中でした。
明日出撃する開門岳は雲の中でした。
さあ! 開門岳登山だぞぉ〜! kさん〜〜起きてるか〜い♪ (t)
先ずは、開門岳の絶景が見れる撮影ポイントへ。
そう「長崎鼻」
先ずは、開門岳の絶景が見れる撮影ポイントへ。
そう「長崎鼻」
おっは〜(o^∇^o)ノ
ええ天気で羨ましいだろお〜♪ どんなもんじゃ〜い(^^)/ (t)
おっは〜(o^∇^o)ノ
朝の開聞岳・・
ス・テ・キ*
朝の開聞岳・・
ス・テ・キ*
長崎鼻に琉球神社があります。
長崎鼻に琉球神社があります。
南国だねぇ〜♪
南国だねぇ〜♪
それでは行きますよ〜!
お手柔らかにお願いしま〜す♪(k)

はいはい! わっかりやしたぁ〜♪ (t)
それでは行きますよ〜!
お手柔らかにお願いしま〜す♪(k)

はいはい! わっかりやしたぁ〜♪ (t)
中央管理棟に登山届けがあり記入して出発です。
中央管理棟に登山届けがあり記入して出発です。
公園内はログハウスとキャンプ場があり、炊事場・トイレが完備。
キャンプ場の中を歩く。
ず〜っとこんなに緩ければいいんだけどね〜
キャンプ場の中を歩く。
ず〜っとこんなに緩ければいいんだけどね〜
登山口は2合目から始まっています。
登山口は2合目から始まっています。
実は・・
「あ〜しんどそうだな・・」
って思っています(^^;(k)
もう〜 私はしっている♪ (t)
実は・・
「あ〜しんどそうだな・・」
って思っています(^^;(k)
もう〜 私はしっている♪ (t)
いきなりの根っこ攻撃!
こんな所も結構あります。
いきなりの根っこ攻撃!
こんな所も結構あります。
とっても狭くなってますぅ〜。
両側は岩?土?ちょっと確認不足です。
とっても狭くなってますぅ〜。
両側は岩?土?ちょっと確認不足です。
木漏れ日が心地良い♪
木漏れ日が心地良い♪
美しい森と小鳥の囀り(^^)
美しい森と小鳥の囀り(^^)
はいっ! 四合目です。
ベンチがあり休憩に適してます。
はいっ! 四合目です。
ベンチがあり休憩に適してます。
五合目に到着しました。
五合目に到着しました。
五合目からは、桜島・長崎鼻・佐多岬を望むことが出来るポイント。
もうね〜
こんな段差がしんどいんですぅ(・・;)
もうね〜
こんな段差がしんどいんですぅ(・・;)
六合目に到着。
六合目に到着。
六合目を過ぎると、段々とイワイワしてくる。
それに暑いんですよ。
久しぶりに汗が滴る(k)

たしかに今日は暑いぐらいかな! Tシャツ着ても登れるぐらいやったわ♪ (t)
六合目を過ぎると、段々とイワイワしてくる。
それに暑いんですよ。
久しぶりに汗が滴る(k)

痛いやんけぇ〜! この木の野郎〜!!! (t)

はいはい。
もちろん や・ら・せ!
皆さん無視しませう(爆)
痛いやんけぇ〜! この木の野郎〜!!! (t)

はいはい。
もちろん や・ら・せ!
皆さん無視しませう(爆)
もう下山されてきた関西の方。
お元気ですね〜
もう下山されてきた関西の方。
お元気ですね〜
ここの眺めがサイコー!
もうココで満足しちゃいそうな勢いの眺望です♪
ここはヘリの救助ポイントのようです。
ここの眺めがサイコー!
もうココで満足しちゃいそうな勢いの眺望です♪
ここはヘリの救助ポイントのようです。
屋久島が見えますよぉ〜♪
山は生憎雲に覆われているけどね。
屋久島が見えますよぉ〜♪
山は生憎雲に覆われているけどね。
朝、開門岳を眺めた長崎鼻や南大隅の山々が見えてました。
朝、開門岳を眺めた長崎鼻や南大隅の山々が見えてました。
昨日の指宿の砂風呂が見えてます。
昨日の指宿の砂風呂が見えてます。
青々した海と太陽が眩しいぐらい♪
青々した海と太陽が眩しいぐらい♪
山頂はアレだ!!
って、、まだまだありそう(^^;(k)
弱音はかず頑張れよっ! (t)
山頂はアレだ!!
って、、まだまだありそう(^^;(k)
弱音はかず頑張れよっ! (t)
仙人洞だそうです。
仙人洞だそうです。
滑りやすい木段は慎重に。
滑りやすい木段は慎重に。
八合目より一層過激になってきます。
八合目より一層過激になってきます。
こんな垂直の階段もあり〜の
こんな垂直の階段もあり〜の
イワイワも段々過激になり〜の
イワイワも段々過激になり〜の
これを見るとホッとしまっせ♪ (t)
これを見るとホッとしまっせ♪ (t)
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃい♪ もう四回目の登頂やでぇ〜! 天気は三勝一敗や♪ (t)

着いた〜!!
遠い遠い 鹿児島の
開門岳 に登頂ですぅ(;;)(k)

着いた〜!!
遠い遠い 鹿児島の
開門岳 に登頂ですぅ(;;)(k)
心を込めて三角点タッチ♡
心を込めて三角点タッチ♡
こんな絶景・・・
こんな絶景・・・
見たこともない・・・
見たこともない・・・
サイコーやぁ〜〜〜♪♪♪
サイコーやぁ〜〜〜♪♪♪
また行くでぇ〜! 屋久島ちゃ〜ん(^^)/ (t)
また行くでぇ〜! 屋久島ちゃ〜ん(^^)/ (t)
どんなもんじゃい! 桜島ちゃ〜ん(^^)/
どんなもんじゃい! 桜島ちゃ〜ん(^^)/
昨日間近で見た桜島が今日は噴煙を上げています。
昨日間近で見た桜島が今日は噴煙を上げています。
あの三角のてっぺんにいるんだぞ〜(^^)/
あの三角のてっぺんにいるんだぞ〜(^^)/
山頂に神社あり
山頂に神社あり
さあ! 下山開始だよ〜。
さあ! 下山開始だよ〜。
硫黄島みたいです。
今年5月に噴火し、今日も噴煙が見えています。
硫黄島みたいです。
今年5月に噴火し、今日も噴煙が見えています。
五合目まで戻ってきました。
下りになるとkさんは元気だなぁ〜! (t)
五合目まで戻ってきました。
下りになるとkさんは元気だなぁ〜! (t)
山麓のキャンプ場。
ふふふっ登り返しが無いから余裕だわ♪(k)
山麓のキャンプ場。
ふふふっ登り返しが無いから余裕だわ♪(k)
お疲れさまでした〜!
本当に良い天気に恵まれ最高の開門岳でした(k)

ホンマ俺のお陰やでぇ〜♪ 高くつくぞぉ〜♪♪♪ (t)
お疲れさまでした〜!
本当に良い天気に恵まれ最高の開門岳でした(k)

ホンマ俺のお陰やでぇ〜♪ 高くつくぞぉ〜♪♪♪ (t)
せびら自然公園から見えた名峰 開門岳
せびら自然公園から見えた名峰 開門岳
またね〜
なかなか来れないと思うけど、今日の貴方はきっと忘れない(*^^*)
またね〜
よっ! 薩摩富士♪
よっ! 薩摩富士♪
ホンマに九州は温泉天国やぁ〜♪
ホンマに九州は温泉天国やぁ〜♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは鹿児島県 たまて箱温泉の湯(^^)/
羨ましいだろぉ〜 もうサイコ〜♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

貴方の入浴シーン・・もういらないんじゃないかと(−−;
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは鹿児島県 たまて箱温泉の湯(^^)/
羨ましいだろぉ〜 もうサイコ〜♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

貴方の入浴シーン・・もういらないんじゃないかと(−−;

開門岳。
九州の一番南にある百名山。
私は特に百名山に拘りは無いけれど、あの綺麗な三角形をした山がず〜っと気になっていました。
今日は最高のお天気の中、アップダウンの無い(ココ重要!)眺望最高のこの山を歩く事ができ幸せでした。

感謝。

さすが名峰 薩摩富士 開門岳
今回で4回目だが、何度登っても良い山だな♪
ホンマにkさんは恵まれてるでぇ〜! こんな快晴の日に登れるなんてね。
マジで晴れ女ですな! 俺もそうやけど♪

行く先々に温泉がある九州は良いもんだ。
下山後、温泉に入れる楽しみがあるからね♪
ホンマに癒されるわぁ〜(●^^●)