記録ID: 773320 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山口駅 高尾山

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー MoL1
行きも帰りも京王線高尾山口駅

S高尾山口駅05:3305:33高尾山・清滝駅06:00稲荷山06:28高尾山06:3006:35もみじ台06:4906:55高尾山07:22稲荷山07:45高尾山・清滝駅07:48高尾山口駅G
紅葉状況

稲荷山コース入口と祠のところのモミジが一番綺麗だった。

山頂をもみじ台方面に降りたすぐのモミジ、
もみじ台の裏側のモミジもまだ楽しめた。

登山道はほぼ終わってた感がある。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

思った以上に暗いなぁ。
朝5:30。
思った以上に暗いなぁ。
朝5:30。
ヘッドランプ持ってこなかったので、
スマホのライト機能を使用して登った。
ヘッドランプ持ってこなかったので、
スマホのライト機能を使用して登った。
稲荷山から。
稲荷山から。
だいぶ空が明るなってきた。
だいぶ空が明るなってきた。
稲荷山からは月明かりが意外と道を照らしてくれて、
ライトは使わなかった。
稲荷山からは月明かりが意外と道を照らしてくれて、
ライトは使わなかった。
富士山がうっすらと。
富士山がうっすらと。
朝陽は...見えなさそうやな。
朝陽は...見えなさそうやな。
結構朝陽目当てだろうと思われる人達がいた。
結構朝陽目当てだろうと思われる人達がいた。
せっかくだからもみじ台まで行こう。
せっかくだからもみじ台まで行こう。
やっぱもみじ台の方が好きだな。
山頂よりも。
やっぱもみじ台の方が好きだな。
山頂よりも。
うっすらとだけど、
うっすらとだけど、
日の光でピンクに染まる富士は、
日の光でピンクに染まる富士は、
綺麗だったな。
綺麗だったな。
紅葉もまだまだどうして。
紅葉もまだまだどうして。
ええ雰囲気やった。
ええ雰囲気やった。
きっとすぐに、
きっとすぐに、
見えなくなってしまうだろうなと思うと、
見えなくなってしまうだろうなと思うと、
ついつい写真を、
ついつい写真を、
撮りまくっちゃうんだよなぁ。
撮りまくっちゃうんだよなぁ。
紅葉もまた、
紅葉もまた、
これで見納めかなと思うと、
これで見納めかなと思うと、
撮らずには、
撮らずには、
いられない。
いられない。
んじゃ、仕事に行くか。
んじゃ、仕事に行くか。
今日の日の出。
今日の日の出。
暗くてわからんかったけど、
暗くてわからんかったけど、
終わりかけとは言え、
終わりかけとは言え、
稲荷山コースの雰囲気良かった。
稲荷山コースの雰囲気良かった。
まだ麓付近は紅葉楽しめる模様。
まだ麓付近は紅葉楽しめる模様。

by MoL1

ここのところ休みの日寝坊する事が多く、
山登りスタートが微妙な時間になる事が数回あったのだけど...

ついに昨日仕事に遅刻するという事態に陥り、
堕落する事ここに至ってしまっては、
もう生活改善を図るしかないと、
その第一歩として、
早朝高尾山行をしてきた。

前々からひょっとしたら、
高尾山だったら仕事前にいけるんじゃねぇかとは思っていたし。

むしろ何かに口実を付けて、
出勤前早朝高尾登山をやってみたかっただけなのかもだけど。

いやぁ、気持ちよかった。

白い息を吐きながら、
冷たい空気を頬に当て、
冬枯れの木々の合間から周りの景色を眺めつつ、
まだ残る紅葉にうっとりして、
朝陽でピンクに染まる富士を堪能し。

頭冴えた状態で仕事向かえるしな。

いいかもしれん、出勤前早朝高尾登山。