記録ID: 775337 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

愛鷹山 静岡県裾野

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yana14, その他メンバー3人

S十里木登山口09:0209:371098.9m地点09:4010:19平坦地10:2310:48勢子辻分岐10:5010:58愛鷹山11:0211:23富士見台11:5212:13愛鷹山12:1712:22勢子辻分岐12:37平坦地13:001098.9m地点13:0213:20十里木高原展望台13:36十里木高原駐車場G
その他周辺情報登山後は静岡市駿河区天下泰平の湯すんぷ夢ひろばで入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

やはり人気の山ですね。様々な県ナンバーの車でした。
やはり人気の山ですね。様々な県ナンバーの車でした。
これもですね。目指す越前岳です
これもですね。目指す越前岳です
逆光ですが電波塔です
逆光ですが電波塔です
ものすごい霜でした。帰るころには溶けてぐちゃぐちゃの路面となりましたが。
ここまでは広く登りやすい登山道。
ここまでは広く登りやすい登山道。
雲一つかかって無い富士山。やっぱり来て良かったー
雲一つかかって無い富士山。やっぱり来て良かったー
あと20分されど20分
あと20分されど20分
ロープが張られていて、迷う事はありません。しかし急だなぁ
ロープが張られていて、迷う事はありません。しかし急だなぁ
もう少しのところまで来ました。
もう少しのところまで来ました。
大きくえぐられた道を進むのですが、段差が大きくちょっと体力が必要です。
山頂到着のご褒美 駿河湾の眺めが素晴らしい。富士山は・・・
残念ながら木々が生い茂り山頂付近しか見えません。
山頂到着のご褒美 駿河湾の眺めが素晴らしい。富士山は・・・
残念ながら木々が生い茂り山頂付近しか見えません。
記念の三角点撮影。周りは人が多かったです
記念の三角点撮影。周りは人が多かったです
越前岳であまり見えなかった富士山を見に富士見台にやってまいりました。
少し雲がかかる富士山も良いですね。
少し雲がかかる富士山も良いですね。

by yana14

以前から富士山がどうしても見たくなり、その近くで眺望の良い山を探していたところ愛鷹山が良さそうなので行ってまいりました。
この山を選んで登って良かったです。天気の良いことも手伝って雄大な富士山が一望出来ました。