記録ID: 775571 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山 〜白井差新道から往復

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
このコースは事前に予約が必要、登山開始前に地図を借りて コースの説明を受け 登り始めます。下山時に環境整備料として一人1000円を支払います。

S白井差登山口08:5010:50両神山11:2012:50ゴール地点G
特に危険なところはない、コースは良く整備されているが落葉が積もっていて落葉こぎ状態のところがありました。
その他周辺情報道の駅両神温泉「薬師の湯」でリラックス、600円/人(内湯のみ)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ブナ林を過ぎると右手にノゾキ岩が見えてきます
ブナ林を過ぎると右手にノゾキ岩が見えてきます
右手奥には武甲山が見えています
右手奥には武甲山が見えています
頂上直下、このコース唯一の鎖場があります(さほど難しくはありません)
そして山頂で360°の景色が楽しめます、予想に反して風は強くなく、また人も少なくゆっくりできました
まずは浅間山
まずは浅間山
逆光気味ですが富士山
逆光気味ですが富士山
谷川連峰方面
谷川連峰方面
御座山でしょうか?
御座山でしょうか?
雪をまとった浅間山で素晴らしい
水晶坂のあたり
水晶坂のあたり
コースは整備され、石に赤いマーキングがある所もあります
コースは整備され、石に赤いマーキングがある所もあります
やっぱり気になる褶曲…
やっぱり気になる褶曲…
湧水がきれいでした
湧水がきれいでした
帰りの昇龍の滝、滝つぼ近くまで降りれます
帰りの昇龍の滝、滝つぼ近くまで降りれます
おまけ 近くの採石場、迫力満点でした
おまけ 近くの採石場、迫力満点でした

by kawa33

・天気予報の晴れを確認し、まだ積雪がなさそうだったので 事前に予約して両神山に行ってきました。コースは整備されていて登りやすく、景色も前半は渓流沿いの道で滝もあり、後半は冬枯れの坂道を登り、最後に360度の眺望が楽しめるというなかなか面白いコースでした。山頂からは八ヶ岳は見えなかったが特に雪を纏った浅間山が印象的でした。