記録ID: 775577 全員に公開 ハイキング四国剣山

初冬?の三嶺(名頃よりピストン)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候曇ときどき晴 2〜8℃ 山頂付近は5m/s程度の風
国道492号を美馬市中心街より南下。
見ノ越から国道493号を西へ、名頃ダムを超えると直ぐに
三嶺登山口の看板があります。左に曲がり橋を越えると
名頃登山口の駐車場です。

駐車場はトイレ有り。(冬季閉鎖)
20台ぐらい駐車可能。

通行規制状況図 三好 徳島県道路防災情報管理システム

お知らせ 三好市観光協会

S名頃登山口08:5010:05ダケモミの丘10:55三嶺ヒュッテ11:1511:25三嶺11:3013:05名頃登山口G
標準コースタイム320分
【コース状況】

平成23年までの災害で名頃とダケモミ間の既設登山道が2本とも使用不可。
新しい尾根上ルートに変わっています。

登山道目印のテープは、所々に付いています。
登山道が微妙に変わった所だけは赤テープが多く付けられています。

登山道についてはオーバーユースによる痛みが全般的にみられる位ですので
踏み跡はハッキリついています。

ただ痛んでいる部分を迂回するために本来の登山道から外れて何本も
踏み跡がついている場所もあるので注意して下さい。

【道路状況】

国道439号は第4ヘアピンからラ・フォーレつるぎ山の間、朝は路面凍結。
アイスバーンになっている所がありました。
そろそろスノータイヤやチェーンを、ご準備ください。
帰りの午後、国道439号は完全に溶けていました。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 (旧)一宇村(現)つるぎ町

国道438号沿いに温泉施設があります。
大人400円。ボディソープのみ備え付け。サウナあり。11時〜21時
食事もできます。11〜14時と17時30分〜21時の間。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

剣山と次郎笈
剣山と次郎笈
登山前の三嶺は雲の中
登山前の三嶺は雲の中
みなさんご存知の名頃。トイレは冬季閉鎖されてます。使用不可です。
雪たいしてないね。
雪たいしてないね。
こんな感じの所を歩くのが楽しかった。静かで冬山らしかった。
こんな感じの所を歩くのが楽しかった。静かで冬山らしかった。
水場の看板。
ここらへんも薄い雪に覆われてると思ったのに。
水場の看板。
ここらへんも薄い雪に覆われてると思ったのに。
ぜんぜん冬山でない
ぜんぜん冬山でない
テキサスゲート
テキサスゲート
池は凍ってました
池は凍ってました
視界が悪いので、とりあえず昼飯。
入口扉のハンドル廻りが動きが非常に悪いので、戸締りには入念にしたほうがいいと思います。
視界が悪いので、とりあえず昼飯。
先週の雪以降は、ぜんぜん降ってないなあ。
先週の雪以降は、ぜんぜん降ってないなあ。
雪が少なくて残念ですが帰ります。
雪が少なくて残念ですが帰ります。

by nfosdk

先週、四国でも2000m級は雪が降りました。
まちに待った雪山?

気象庁のレーダーを見てると、それ以降も三嶺山頂付近は雲がかかっている日が続いています。

年内最後の名頃よりピストンで三嶺と思っていましたが実際、雪は降らず。
先週の雪は日向は溶け、日陰の部分だけが残っている感じでした。
上空の寒気が氷点下一ケタ台では雪になりませんね。

念のためと色々持っていた装備が、結果的にお荷物になっただけの登山でした。

【メモ】
持っていった水 2.0L(0.8L余る)
バックパック総重量8kg強(冬装備)