記録ID: 776026 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸(vol.1)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー barahan
天候晴れ(高曇り)
西丹沢自然教室 5:45到着で既に4台位。帰りには周辺駐車スペース含めビッシリ30台位はあった。

西丹沢自然教室6:20〜ツツジ新道〜檜洞丸8:45(軽食休憩)9:35〜犬越路11:15(トイレ休憩)11:20〜西丹沢自然教室12:35
ツツジ新道はひたすら急登だけど危険箇所は無いと思う。犬超路までの尾根筋は鎖場4箇所あり。慎重に行けば問題ない。
沢に始まり沢で終わり、急登ありやせ尾根ありと変化に富んだ周遊コース。

その他周辺情報中川温泉「ぶなの湯」2時間\700

急登を終えると
三つ峠山方面
三つ峠山方面
青ヶ岳山荘より表尾根
2015年12月06日 08:58撮影 by SO-02F, Sony
青ヶ岳山荘より表尾根

若干足場の悪い尾根道
こんな感じもいい
こんな感じもいい
乗り越えて振り返る
2015年12月06日 10:38撮影 by SO-02F, Sony
乗り越えて振り返る

もうすぐ犬越路。避難場所を指摘

歴史を感じるね
歴史を感じるね
犬越路からの眺望
2015年12月06日 11:17撮影 by SO-02F, Sony
犬越路からの眺望
涸れ沢を下る
涸れ沢を下る
登山道は終了
登山道は終了
「ぶなの湯」脇の沢
「ぶなの湯」脇の沢

初の西丹沢で檜洞丸。塔ノ岳がやや都会の雰囲気を感じるとすれば、こちらは深山の趣がある。
意外に明るい山頂や富士さんばっちりの犬越路までの道のりが特に面白かったかな。