香沢林道から笠ヶ岳、錫ヶ岳

日程 2015年11月21日(土) 〜 2015年11月23日(月)
メンバー yamamokomoko
東京駅6:20−(JR高崎線)−高崎駅8:16/8:24−(JR上越線)−沼田駅9:14/9:40−(関越バス)−鎌田10:30/11:00−(関越バス)−白根露点風呂前11:14

白根温泉〜笠ヶ岳〜錫ヶ岳〜白檜山〜五色沼避難小屋〜前白根山〜湯元温泉の記録です。
香沢林道は社有地とのこと 林道は落石に注意、水は林道で数カ所あります。
林道取りつきから尾根に出るまで落石転落に注意
尾根ははっきりとした地形で分かりやすいが、倒木が多くて避けて歩くので時間がかかる。途中忘れたころにテープが出てくることが、当てにしないこと。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ シェラフ シュラフカバー
共同装備 非常食 調理用食材 調味料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 地図(地形図) GPS 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー カメラ ポール テント テントマット

香沢林道入口
錫ヶ岳までも時間がかかる

登録日: 2013/9/9
2015/12/9 21:14
 隠れた名記録
 日数が過ぎているので最近の一覧に表示されないのが残念です。無雪期でこのコースは難易度高いです。

私はその昔に錫は西ノ湖から無雪期に往復して笠も狙いましたがシラビソ幼木であえなく敗退。その後残雪期に香沢林道から笠ヶ岳〜三ヶ峰〜沼上山を周回しました。20年くらい前の話で、既に当時の山頂標識は存在していませんね。
登録日: 2014/10/14
2015/12/10 8:55
 Re: 隠れた名記録
toradangoさんこんにちは。
コメントありがとうございます。ヤマレコにUPした甲斐がありました。

笠ヶ岳山頂の標識はここ数年内に付けられた感じの新しいものでした。
笠ヶ岳から三ヶ峰〜沼上山のルートも実は考えていました。toradangoさんの記録を拝見して益々興味がわきました。いつかは歩いてみたいと思います。

シラビソの幼木特に立ち枯れたものが本当に厄介で、相棒の雨具が引っかかって破れてしまったほどでした。
toradangoさんの記録は膨大で、我々も行ってみたい所が沢山ありますね。今後の参考にさせていただきたいです。

追伸 写真の猫さんかわいいですね。