記録ID: 777408 全員に公開 ハイキング東海

本宮山・・気分を変えて牛の滝コース(外→内)

日程 2015年12月10日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れのち曇り
豊川‐新城市境付近の「牛の滝」駐車場を利用(SG地点)・・10台ほど駐車可でトイレあり

Sスタート地点07:3507:37牛の滝07:4008:00新東名高架下08:0309:09砥鹿神社奥宮09:16本宮山09:1809:20展望広場09:2409:26国見岩09:2809:45林道出合(終点)09:52宝川東尾根出合(偵察)09:5610:22内外分岐11:19ゴール地点G
まずは牛の滝駐車場から、新東名工事現場への道を北上(これは牛の滝コースの内回りルート)・・新東名は完成間近なので、本日はダンプ等の往来はありませんでした

新東名の高架下を横切り左手に進むと内回りルートですが、本日は工事現場を見たかったので新東名に沿って進み、工事用階段を上がって外回りルート(尾根筋)に入って山頂方向へ

下山は内回りルートを歩きましたが、外回りの尾根筋の方が整備状況は良好でした(どちらも「ふるさと自然の道」なので特に問題ないレベルですが)

本宮山山頂からは、展望広場→国見岩→男道→林道終点と辿り、牛の滝コースへと下山・・短い鎖場などありますが、テープや踏み跡は途切れずここも特に問題なし

下山時は新東名工事現場で、登りと逆の内→外とクロスしようとしましたが、工事フェンスがあり、針状の草の種がやたら衣類に着くこともあり自重・・登りのクロス時は、止むを得ずフェンスを乗り越えましたが(NEXCOさんごめんなさい)

アクセス時に県道から右折する地点の看板・・右側を注意していないと見落としやすい
牛の滝駐車場から歩き始め
牛の滝駐車場から歩き始め
まずは牛の滝へ
まずは牛の滝へ
じきに牛の滝到着・・迫力はありませんが、中々気持ちのいい雰囲気
県道を渡って新東名の工事道路を北上・・工事は仕上げ段階に入っていて、本日はダンプ等の通行無し
工事現場出合
工事現場出合
高架下をくぐる地点の左が内回りの正ルート・・工事現場を見たいので逆の右方向へ
便利になるのはいいですが、抉られた山肌は痛々しい
樹齢千年だけに中々の迫力
樹齢千年だけに中々の迫力
大きな社務所の建物と対比した全体像
大きな社務所の建物と対比した全体像
山頂到着・・登山者はいないものの、本日は電波中継施設工事関係者で賑やか
山頂広場から
山頂広場から
国見岩へと下りました
国見岩へと下りました
さらに下り、下からのぞき込むとかなりデカい国見岩
さらに下り、下からのぞき込むとかなりデカい国見岩
短い鎖場などあり〜
短い鎖場などあり〜
林道終点に到着
林道終点に到着
しばらく林道を下ると〜
しばらく林道を下ると〜
意味深な赤リボン現われ〜
意味深な赤リボン現われ〜
覗いてみると、ここが宝川東尾根の下降点のよう・・本日は無理ですが、いずれ歩いてみたいルート
色づきは末期の様相
色づきは末期の様相
ここが牛の滝コースの内・外ルート分岐
ここが牛の滝コースの内・外ルート分岐
下山は内へと下りますが、(遊歩道としては)やや荒れ気味模様・・登山道としては問題なし
再び高架下から、内→外へとクロスを試みましたが〜
再び高架下から、内→外へとクロスを試みましたが〜
このフェンスに突き当たり、藪を行って行けないことはありませんが、衣類にくっつく多量の種がイヤで素直に戻りました
牛の滝駐車場帰着
牛の滝駐車場帰着

by sht

本日は午前中の空き時間を利用して三河本宮山へ。いつもと気分を少し変えるため、牛の滝コースを往復しました。

牛の滝コースは、内(沢)・外(尾根)の2ルートがあります。
新東名工事現場を無視すればそれ程変わってはいませんが、工事現場を見たくてクロスすると、フェンスを乗り越える必要が出てきたりして少々ギクシャクしますが大きな問題はありませんでした。

弓張山地でも何度も歩いた新東名の工事現場。
道路が通じて便利になるのはいいのですが、やはりズタズタにされた感じの山が痛々しいのは毎回感じます。リニアでも南アのトンネル工事が始まったようで、とても心配されるところです。

牛の滝コースについての感想としては、メインコースとするにはその特徴の無さがイマイチですが、たまに気分を変えて歩くには十分整備されたコースです。

滝めぐりコースや、自転車を併用しての西ルート方面への縦走路として利用するとより生きるコースだと思います。