記録ID: 777887 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(一本杉→こわ坂)今年最期かな?

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー reka07
天候晴れ!ほぼ無風

登り始めぬかるみ有り。6合目付近より凍結。
ツボ足で大丈夫でしたが、軽アイゼンが有ると安心かと。

それよりも登山口までの農免道は車の走行注意!日陰はズルズル滑ります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

さあ、出発!
さあ、出発!
この辺は昨日の雨で若干ぬかるんでいる。
この辺は昨日の雨で若干ぬかるんでいる。
ざんげ坂。やっぱりキツイ><;

ゴメンナサイ、ゴメンナサイ<(_ _)>
ざんげ坂。やっぱりキツイ><;

ゴメンナサイ、ゴメンナサイ<(_ _)>
最近、ここが5合目ってどうなの?って思ってきた。
最近、ここが5合目ってどうなの?って思ってきた。
6合目付近から凍結路に。
6合目付近から凍結路に。
霧氷になって来た
霧氷になって来た
霧氷より岩手山を望む
霧氷より岩手山を望む
上空 むひょー
上空 むひょー
岩手山方面。青空が綺麗!!
岩手山方面。青空が綺麗!!

by reka07

平地にも雪が降り、もう今年は山へ行けないと思っていた。金曜日、激しい雨と高い気温で次の日快晴の天気予報。
その辺の山なら行けるんじゃね?と思って朝起きたらば快晴!しかも風がない。近くの山なら姫神山に行くかーと出発。

何時も通り農免道を車で走ると、日陰が凍っているようだ。うわ!滑る!!ズルズルです。慌てずゆっくり行きましょう。

駐車場は既に12台の車が。皆さん好きねw
さて、出発。
昨日の雨で登山道はドロドロだと思いきや、今朝方の冷え込みで凍っている。
何度来てもざんげ坂はキツーイ。寒いのに汗だくです。
6合目付近から雪がガッチリ凍っている。滑りやすい。軽アイゼンが有ると良いと思います。私は持っていないケド。
自然とペースはゆっくりに。八合目付近からはストックを使って慎重に歩かないと滑って危険です。
気温が上がってきたらしく、霧氷の氷がパラパラと音を立てて降ってきます。頂上手前は岩場コースを避けて土場コースを選択。
頂上に着いたーー

快晴です!ほぼ無風です!やっぱり来て良かったー

遠くは霞んでいるものの、北から八甲田山、七時雨山、安比、畚岳、大深岳、岩手山、烏帽子岳、秋田駒、和賀岳、早池峰山と今日も大パノラマを満喫しました。

帰り道は前回同様「こわ坂」へ。日陰であまり雪が溶けなかったのかザクザクで滑りにくい。岩場は慎重にくだりましたが、後は気持よく走って〜

2週間サボったから、今日は山に来られただけで良しとしましょう。