記録ID: 778558 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

ブナさんに会いたい。中倉山

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー tororowoidatenf(CL)
天候曇りのち雨

S足尾銅親水公園07:3710:26中倉山10:3811:201400mあたりの笹の鞍部11:4512:13中倉山取り付き点12:1412:50ゴール地点G
下りを勢いで降りるとルートを外れてしまうらしいです。師匠談

今日はブナさんに会いに
てんきとくらすでは、登山指数A
でも小雨です
2015年12月13日 07:32撮影 by SH-07E, SHARP
今日はブナさんに会いに
てんきとくらすでは、登山指数A
でも小雨です
銅親水公園
2015年12月13日 07:35撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
銅親水公園
銅橋を渡って公園内へ
銅橋を渡って公園内へ
公園奥の展望台?を登ると、その先を巻いて侵入禁止?
2015年12月13日 07:42撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
公園奥の展望台?を登ると、その先を巻いて侵入禁止?
でも調べてきたので行っちゃいます
レコでよく見る水道菅の橋
2015年12月13日 07:44撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
でも調べてきたので行っちゃいます
レコでよく見る水道菅の橋
公園から約1時間
ピンクとオレンジのテープ、ケルンが目印
2015年12月13日 08:25撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
公園から約1時間
ピンクとオレンジのテープ、ケルンが目印
登山道は今日も急登(><)
登山道は今日も急登(><)
林道で少し標高を稼いだし、急なので早いです
雨だしご飯は後にしよう
途中の平らな笹んとこでご飯食べました
あとは水道菅の橋?を渡って到着
あとは水道菅の橋?を渡って到着
日光、足尾方面の道中の定番になりつつあります。
丸美屋
今日はいまひとつ
2015年12月13日 13:47撮影
日光、足尾方面の道中の定番になりつつあります。
丸美屋
今日はいまひとつ

今日もお天気まあまあのはずだったので、中倉山へブナに会いに行きました
皇海山や庚申山あたりの地図を見ていて気になっていた中倉山。山と高原地図にはルートがないので、ヤマレコを参考に調べてみると皆さんブナに会いに行ってます。なぜ「孤高のブナ」なのか・・・足尾銅山の生き残りと聞きました。気高いのです(笑)
地図にルートがないのは立ち入り禁止とかを通るからでしょうかね?道しるべもなんもないです。踏跡とテープ、リボン、ケルンはあります。
お天気は残念でしたが、取り付きからの激急登と稜線の開放感は師匠も楽しかったみたいです
良かった^^*また晴れの日に行きたいな