記録ID: 778965 全員に公開 山滑走十勝連峰

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー aheadpunk
白銀荘駐車場

Sスタート地点10:0012:00ゴール地点G
入山届けは白銀荘のなかです。
2段目ブッシュ多し。それより上は行ってません。
その他周辺情報十勝岳温泉でゆっくりできます。そのまま白銀荘がオススメです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

白銀荘までの道
除雪で路肩によけられた雪、去年より少ない気がします。
白銀荘までの道
除雪で路肩によけられた雪、去年より少ない気がします。
駐車場から十勝岳
駐車場から十勝岳
今シーズン2回目
11月のブッシュ登行でスキンへのダメージが
今シーズン2回目
11月のブッシュ登行でスキンへのダメージが
幻想的な風景
ゾクゾクします。これだからやめられない。
幻想的な風景
ゾクゾクします。これだからやめられない。
1段目取り付き。結構荒れてます。
1段目取り付き。結構荒れてます。
1段目下から白銀荘方向
1段目下から白銀荘方向
樹林の中
クリスマスツリーがたくさん。ロマンチックな風景に感動
樹林の中
クリスマスツリーがたくさん。ロマンチックな風景に感動
2段目取り付き。
見た瞬間スノーシュー持って来れば良かったと後悔。今回は三段山偵察と言い聞かせた。
2段目取り付き。
2段目途中
ここで諦め1段目で遊ぶことに。
2段目途中
ここで諦め1段目で遊ぶことに。
1段目上から。
雲がかかってますがいい天気。最高です!
1段目上から。
雲がかかってますがいい天気。最高です!
滑った斜面。笹や木が障害になったけど楽しかった。
滑った斜面。笹や木が障害になったけど楽しかった。

平日の雨で周辺のスキー場のコンディションは良くないと判断し、黒岳か十勝岳周辺で決定。先週の情報から十勝岳周辺の積雪量はまだまだと聞いていたが、下で雨なら上は雪だ。と判断して十勝岳周辺の三段山へ。
白銀荘のキャンプ場の芝が出ていてショックでしたが、準備をして登行開始。スノーシュー持って行くか悩んだが、めんどくさいと置いていった。
1段目も結構笹が出ていたが滑走は大丈夫そう。2段目は?と行ってみたが、ブッシュが多く帰りが危険なので断念。スノーシューがあれば担いで行けたのにと後悔(笑)
その後は、1段目を何回か滑って終わりました。