記録ID: 780437 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山神社〜女体山〜男体山

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー tasogarepon
行き つくば駅1番乗り場〜筑波山神社入口迄シャトルバス 8時発はかなりの混雑でした。帰りも筑波山神社入口からシャトルバスでつくば駅まで。

S筑波山神社入口バス停08:4308:48筑波山神社前08:50筑波山神社08:52白雲橋登山口09:05迎場分岐09:0709:47弁慶茶屋跡10:17筑波山10:38御幸ヶ原10:48筑波山(男体山)10:5010:59御幸ヶ原12:23筑波山神社12:2512:25筑波山神社前12:31筑波山神社入口バス停12:31ゴール地点G
岩場が多く有りましたので手袋は必須ですね。男体山、女体山山頂からの眺めは思っていたより眺望は良かったです。天気も良く、気持ちの良い山登りでした。コースは登り甲斐あると思います。初心者にもオススメです。山登りの楽しさを感じると思います。
白雲橋コース、御幸ヶ原コースとも迷いそうな所はありませんでした。木漏れ日の中、気持ちの良いコースでした。9時前からの登り始めましたが、ぬかるみなども殆どありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック

シャトルバス つくば駅 1番乗場
シャトルバス つくば駅 1番乗場
バスの中から。筑波山。
バスの中から。筑波山。
筑波山神社入口BS前のトイレ
筑波山神社入口BS前のトイレ
トイレの横でからも富士山が見えました。
トイレの横でからも富士山が見えました。
この先に登山道
この先に登山道
ここから登っていきます
ここから登っていきます
白雲橋(しらくもばし)コース。
白雲橋(しらくもばし)コース。
登り始めは落ち葉の絨毯
登り始めは落ち葉の絨毯
分岐 右が迎場(むかえば)コース。左が白雲橋コース。今日は左に曲がり女体山を目指します
まだまだ序盤。ゆっくり足元を確認で進みます
まだまだ序盤。ゆっくり足元を確認で進みます
早くも汗が。一枚脱ぎます。
早くも汗が。一枚脱ぎます。
結構な岩登り?
結構な岩登り?
まだまだ先は長いです
まだまだ先は長いです
こんな感じがこの先も。
こんな感じがこの先も。
少し歩きやすい場所
少し歩きやすい場所
女体山はまだ先
女体山はまだ先
眺望が開けると元気が出ます
眺望が開けると元気が出ます
ここも登山道
ここも登山道
高天原(たかまがはら)
高天原(たかまがはら)
母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
女体山山頂まであと少し
女体山山頂まであと少し
見上げれば 青い空
見上げれば 青い空
女体山山頂まですぐ。
女体山山頂まですぐ。
じゃない。最後の登りは結構きついですね
じゃない。最後の登りは結構きついですね
山頂から。富士山見えました。無風できもちいい〜
山頂から。富士山見えました。無風できもちいい〜
男体山はすぐそこ。まだまだ人出は少ないですね
少し休憩です
少し休憩です
帰りは御幸ヶ原(みゆきがはら)コースで
帰りは御幸ヶ原(みゆきがはら)コースで
もう下りてきました。
もう下りてきました。
ケーブルカー乗場と登山道分岐
ケーブルカー乗場と登山道分岐
無事に下山です。
無事に下山です。
お疲れ様でした
お疲れ様でした