記録ID: 780463 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候

S高野辻ヘリポート08:0011:05高野辻ヘリポートG
往路:登山道歩きなし(稜線歩き)
帰路:林道歩き
危険個所は在りません
登山道(地図ルートなし)ではありませんが踏み跡は在ります
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

高野辻ビューポイント付近から大峯奥駈道を見る
連山共々たぶん白いと思う
高野辻ビューポイント付近から大峯奥駈道を見る
連山共々たぶん白いと思う
何故にガラスの自分撮りか?
あまりの寒さにネックゲイターデビューだから!!
何故にガラスの自分撮りか?
あまりの寒さにネックゲイターデビューだから!!
大峯奥駈道はよく見えません
大峯奥駈道はよく見えません
今までこの階段なんか無視だったが今日は上がるぞ!
奥に進めば滝山登り口へ
今までこの階段なんか無視だったが今日は上がるぞ!
奥に進めば滝山登り口へ
その後は唐笠山へ向かいます
登山道ではないが「なんとなく踏み跡」あり
その後は唐笠山へ向かいます
登山道ではないが「なんとなく踏み跡」あり
西方面と思うがなんて山??
西方面と思うがなんて山??
白屋岳の時とちがい、銃は無し!
白屋岳の時とちがい、銃は無し!
いきなり林道?
こちら方面は林道が稜線という感じです
いきなり林道?
こちら方面は林道が稜線という感じです
稜線は雪が在るのでスパッツ今シーズン初装着しました
稜線は雪が在るのでスパッツ今シーズン初装着しました
人工的なものが無いのでいい雰囲気
人工的なものが無いのでいい雰囲気
と思ったら、こんなのがヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
と思ったら、こんなのがヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
もう林道が稜線に同化してます
大峯奥駈道は雲の中
帰りますがまだ11時です
帰りますがまだ11時です

週末は山歩き・・・・
今日もホント、家出る直前まで決まらない行先
この木金辺りは結構な冷え込みは在ったが、降雪かどうかはどこも不明
金剛山頂でも1センチらしい
先週の行き損ねた明神平も考えたが、やはり林道の雪・氷が気になり排除した
なんか今週は忙しくて結構な疲れも在り、昨夜なんか「本当に明日歩きに出ていいんだろうか? やめようか?」というのは一瞬あった
でも行かなかったらきっと悔やむだろうから、無理しない歩きで済ませようと高野辻まで来ました
走行距離は明神平や高見山も大して変わらないので、逆に「どこに行っても差が無い」という感じです

今日は高野辻から唐笠山までの稜線(登山道でない)を歩けば行けるんじゃないかという、全くもって自己判断した結果の行動です
クルマ停めてすぐに鉄の階段あったので直ぐに上がります
これが吉と出るかどうかは上がらないと判りません
まあ、稜線は下からも大体見えていたので頑張って上がりました
稜線はキレイに平らで登山道以上のコンディションとも言えるほどです

積雪も在り歩き易く、急坂もないので今日は汗をかかずにタオルで拭いたということは皆無でした
その分寒さ・冷えは在りますが十分対応できています
それなりに進みますが、汗をかかない歩きなのか2時間で3キロ程度しか進みませんでした
このペースでは当初目的の唐笠山まで行くのは辛いなというのと、なんとなく小粒の雪(というより雪になる前の状態?)が降り続いていて、クルマで下山出来なくならないかとも考え、勇気ある撤退を2週連続します

往路は100%稜線歩き2時間、帰路は100%林道歩き58分という「6.5キロ3時間」の歩きでした
稜線上は積雪在りで、スパッツ着けないと裾が濡れて冷えるなと判断しました
結局、目的地の唐笠山までの6割は歩いたので再挑戦も在るかも
今日は食事もせず、五條市に来てコンビニ物にて昼食済ませた
何しにこんな遠くまで来たのかと言われそうだが、近場とは違うものは感じるので来ます
今日は誰とも遭遇なし
動物も野鳥が1羽のみという、非常にこじんまりとした歩きでした
しかし、初めて登山道でない稜線歩きが出来たことが収穫でした
無謀なのか勇気あるのかは置いといて、今日の歩きは〇〇〜〇〇という区間がないのですね
タイトルは無理くりなので、実際は「どっか山の上を歩いてた」という感じです
でも悔しさは在りません
体調的には最適だったと思うし、明日は子守が在るし・・・・
年末は、山歩き以外で疲れることが多々存在するので、毎年のように風邪ひいてるのに大掃除という図式はお決まりになりそうです
ホントに死ぬかも、山歩き以外のことで!!!

で、来週はどうすんだよ ( ゜д゜)、ペッ