記録ID: 781345 全員に公開 ハイキング近畿

高御位山

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー yamalunch
鹿嶋神社の大鳥居の下に、大きな駐車場があります。
トイレもあって便利ですよ。

S別所奥山10:4510:55鷹ノ巣山(鹿島山西峰)11:04鹿島山(鹿嶋山)11:0512:04高御位山12:4413:40長尾登山口13:4114:01駐車場G
スタートから途中まで、ログが取れてませんでした。というか、地図ロイドと山旅ロガーを初めて使ったので、使い方がわかってなかったんです。写真にあるように、鹿嶋神社からスタートしています。
その他周辺情報コンビニ、スーパーは、2号線の阿弥陀交差点に、セブンイレブンとスーパーのヤマダストアー。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

大きな鳥居のところの駐車場に停めてスタート。
鹿嶋神社への参道を本殿に向かいます。
道沿いの店から、「柏餅いかがですか〜?」と声がかかります。
大きな鳥居のところの駐車場に停めてスタート。
鹿嶋神社への参道を本殿に向かいます。
道沿いの店から、「柏餅いかがですか〜?」と声がかかります。
参道を通って、本殿脇から。案内板があるので、わかりやすい。
しばらく、木立の中を進むと、突然岩盤の開けたところに出ます。
途中、展望台のようなところもあって、みなさん写真を撮っていました。
参道を通って、本殿脇から。案内板があるので、わかりやすい。
頂上手前にある鳥居から、頂上の方を見ます。
お昼どきには、このあたりから、頂上の向こうの成井ルートとの分岐あたりまでのあちこちで、みなさん昼食を食べています。
頂上手前にある鳥居から、頂上の方を見ます。
高御位山山頂の少し東から、長尾ルートに合流。の途中に2ヶ所、テーブル付のベンチがあります。

いつかは縦走と思い、少しずつ距離を伸ばしています。この日は、鹿嶋神社登山口から中塚山経由で下山しようと思っていたんですが、頂上付近でお昼を食べて、最短ルートの長尾登山口経由で下山しました。
高御位はルートがたくさんあって、毎回知らないルートを入れるようにしています。まだまだ、通ったことがないルートがあるので、なかなか飽きませんね。