記録ID: 781368 全員に公開 ハイキング関東

寺久保山_栃木の里山_13_般若峠コース

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー ramisuke
佐野市寺久保の雷電神社側
駐車場は雷電神社に数台あります。
佐野市のバス「さーのって号」赤見線、さくらの里バス停が近いです。
行き方は、ヤマレコ記録「寺久保山_栃木の里山_12」を参照してください。

佐野市山形の報恩寺側
駐車場はありませんが、問題ありません。
佐野市のバス「さーのって号」飛駒線、芝本バス停が近いです。
行き方は、写真の中の説明をご覧ください。

コンビニは田沼市街地、足利市街地、佐野市街地にあります。
最寄インターは北関東道の田沼インターまたは足利インターです。

Sスタート地点13:3013:50般若峠14:35寺久保山の見晴らし15:2016:00雷電神社の奥の集落15:10般若峠16:20ゴール地点G
『栃木の山150』随想舎 p125「寺久保山」の般若峠コースを歩きました。
ガイドブックの、×印のルートです。

寺久保山の般若峠コースは、正規の道ではないそうです。
「踏み跡あり、テープあり、指導標ほとんどなし、登山道なし」
という状況です。
地形と地形図を読んで歩いていると、テープがあるので間違えていないと
確認できる・・・という感じです。

一部、道ではない場所を歩いています。
歩いた尾根に、特段の危険個所はありません。
しかし、獣のわな、滑落、道迷いに十分注意が必要です。

国土地理院発行 1/25000地形図
「田沼」の左側中央「佐野クラシックゴルフ場」の北西にある
p357.2mが寺久保山です。
その他周辺情報佐野ラーメン、足利フラワーパーク、ココファームワイナリー

やまゆり学園のプリン

出流原弁天池、赤見温泉

ヨシコシ食品の豆腐
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 手ぬぐい 長靴 かま

今日も寺久保山に行ってきます。佐野市立山形小学校の少し北、県道の旧道の中塚酒店前の路地を西に入ります。そばや「御所の入」、お寺「報恩寺」の看板があります。
曲がると、こんな感じです。すぐに御所の入橋を渡ります。そしたら、左折です。
右手の、一番高いところが寺久保山の見晴らしです。今回の、目的地です。
こんなところに蕎麦屋さんがあったのかあ。
こんなところに蕎麦屋さんがあったのかあ。
そばや「御所の入」の前の路地を南下します。地形図の御所の入りからのびる破線がこれです。すぐ目の前の民家の裏を曲がりますよ。
これです。これが御所の入り~寺久保の破線です。
これです。これが御所の入り~寺久保の破線です。
獣のわなに注意してくださいとのこと。
獣のわなに注意してくださいとのこと。
破線の様子。
破線の様子。
イノシシくんが生息しているのがわかります。
イノシシくんが生息しているのがわかります。
前に尾根があって、しのヤブになったところに、ピンクテープがありました。
なんの印か謎ですが、地形図上はこの辺りから尾根に入るとわかりやすいので、ここから入ります。
悪くないやぶです(笑)
悪くないやぶです(笑)
印、発見。御所の入〜寺久保の破線にあったピンクテープから徒歩5分。
なにやら、いい感じに道があります。
なにやら、いい感じに道があります。
これから歩く尾根。
これから歩く尾根。
なんとなく道(踏み跡)がありますが、こんな感じです。
なんとなく道(踏み跡)がありますが、こんな感じです。
なんと!指導標がありました。
なんと!指導標がありました。
整備、ありがとうございます。
整備、ありがとうございます。
地形図の202mです。ここは、注意が必要です。
地形図の202mです。ここは、注意が必要です。
いい感じの尾根です。
いい感じの尾根です。
寺久保山の山頂です。(手袋が写真に写ってしまいました)
寺久保山の山頂です。(手袋が写真に写ってしまいました)
記録「栃木の里山_12」の写真64/84を撮影した岩場が中央のぽっこり岩のところです。
真ん中のとんがり山が三床山p334.9mです。
真ん中のとんがり山が三床山p334.9mです。
岩々しています。
岩々しています。
さて、一気に上がりますよ!トラロープがありました。整備、ありがとうございます。
かなりの傾斜を上がります。見晴らしまで、あと一歩。
かなりの傾斜を上がります。見晴らしまで、あと一歩。
到着。ここから寺久保山山頂までは10分ほどです。詳しくは、「栃木の里山_12」を参照してください。
この尾根を登って来ました。向こうは佐野市越しに関東平野、古河方面。
唐沢山、諏訪岳、晃石山方面。
唐沢山、諏訪岳、晃石山方面。
大小山方面。
大小山方面。
土砂を生産している会社です。地形図の御所の入のp148からの尾根は、このように崩されているので歩けません。ご注意ください。
見晴らしより北を見ると、すぐそこにピークがあります。
寺久保山(p357.2m)の東隣の小さなピークがこれです。
見晴らしより北を見ると、すぐそこにピークがあります。
寺久保山(p357.2m)の東隣の小さなピークがこれです。
お昼も食べたし、帰りましょう。来た道を戻ります。急傾斜ですから、滑落要注意です。
尾根が広いところでは、はずれないように注意してください。
尾根が広いところでは、はずれないように注意してください。
見晴らしから下りてきて、p202mの北側の鞍部です。北側から南側方面を撮影しています。右手を選ぶと、ガイドブックのp202mから南下する×印です。左手を選ぶと、p202mへ行けます。
p202m付近。わかりにくいので、注意してください。
p202m付近。わかりにくいので、注意してください。
この指導標は、p202mのゆるやかな頂の南の端っこにあります。
こんな感じですー。やはり、藪に向かって下って行くのって、あまり気が進みませんね。
往路はこの左手側の藪から出てきました。尾根を直接南下する踏み跡がるので、行ってみますー。
あ、もしかして、これは地形図の御所の入〜寺久保の破線ですね。雷電神社方面の集落まで行ってみよう。
寺久保の雷電神社の奥の集落です。馬入れみたいな細いどこかをテキトーに入ってきて、ここを探すしかなさそうですよ。
このピンクテープから破線に入れます。
さて、車が山形小学校側にあるので、破線を東側に向かって戻ります。
このピンクテープから破線に入れます。
だいたい、こんな感じ。
だいたい、こんな感じ。
般若峠はヤブですので、テキトーに突破します。
般若峠はヤブですので、テキトーに突破します。
こんなところを、突破してきました。
こんなところを、突破してきました。
往路のピンクテープまで戻りました。
往路のピンクテープまで戻りました。
もうすぐ御所の入の民家です。
もうすぐ御所の入の民家です。
三床山の西の一床山に夕日があたっています。
三床山の西の一床山に夕日があたっています。
軽トラの電柱のてっぺんが寺久保山の見晴らしでした。今日は、あの尾根を往復してきました。目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。

栃木県佐野市の「寺久保山」に行ってきました。
ガイドブック『栃木の山150』に掲載されています。
安蘇郡との合併前は、旧佐野市の最高峰だったそうです。

今回は、般若峠コース部分を歩いて来ました。
ガイドブックには×印がついています。

歩いてみると、なるほど般若峠・・・地形図の御所の入〜寺久保を
つなぐ破線・・・はヤブでした。

ガイドブックに記載されている通り、初心者のみでここを歩くことは
難しいと感じました。ヤブが好きな方、慣れている方でしたら、
問題ないと感じました。

個人の主観ですので、参考程度にしてください。

山友達の「今年の歩き納め」という記録を拝見したり、連絡を
いただいたりするうちに、歩きたくなり、近くの山を歩いて来ました。

今年は「気になっているけど歩いたことがない」表銀座、山形朝日の
オバラメキの尾根を歩くことができ、よかったです。
また、目標だった「近所の里山シリーズ」を始められてよかったです。

山の一期一会、みなさんのおかげさまです。
来年も安全で楽しい山歩きができますように。
どうぞ、よい年をお迎えくださいませ。