記録ID: 781532 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

南駒ケ岳を見に空木岳へ

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー jirojiro1
展望台先のゲート閉まってたので、展望台手前のスペースに駐車。

慎重に。
その他周辺情報駒ヶ根こぶしの湯
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

林道には雪が。
林道には雪が。
林道途中に登山道の標識。ここから登ります。
林道途中に登山道の標識。ここから登ります。
登山口通過。
登山口通過。
日が差して来ました。
日が差して来ました。
緩やかな登りを行きます。
緩やかな登りを行きます。
大木をくぐり登ります。
大木をくぐり登ります。
木曽駒方面の山が見えて来ました。
木曽駒方面の山が見えて来ました。
痩せ尾根の注意喚起。
痩せ尾根の注意喚起。
ワイヤーを頼りに。
ワイヤーを頼りに。
雲の中は宝剣かな!
雲の中は宝剣かな!
宝剣が見えました。
宝剣が見えました。
痩せ尾根を無事通過。休憩を取りました。
痩せ尾根を無事通過。休憩を取りました。
しばし稜線を進みます。
しばし稜線を進みます。
雪がたっぷり。
雪がたっぷり。
踏み抜きが多く、久々にワカン装着。
踏み抜きが多く、久々にワカン装着。
この日唯一会った下山中の方。前日に登り空木平避難小屋手前の分岐でテント張って泊まったそうです。
いい感じの景色。
いい感じの景色。
ここにテント張ったみたいです。
ここにテント張ったみたいです。
やっと空木岳が。
やっと空木岳が。
空木岳と駒石。
空木岳と駒石。
駒石に近づいてきました。
駒石に近づいてきました。
山頂は風が強そうです。
山頂は風が強そうです。
駒石で休憩。ザックをデポして山頂に向かいました。ここで充電切れて写真はiPodで撮影。
なかなかの景色。
なかなかの景色。
あとひと踏ん張りです。
あとひと踏ん張りです。
駒峰ヒュッテ
駒峰ヒュッテ
山頂で〜す。
山頂で〜す。
南駒ケ岳です。今日のこれを見たくて来ました。
南駒ケ岳です。今日のこれを見たくて来ました。
御嶽山・乗鞍岳が見えます。
御嶽山・乗鞍岳が見えます。
もう一枚南駒。
もう一枚南駒。
駒峰ヒュッテを振り返り。
駒峰ヒュッテを振り返り。
山頂は寒くて風が強かったのですぐ下山です。
山頂は寒くて風が強かったのですぐ下山です。
南アルプスが見えました。中央部には千丈かな。
南アルプスが見えました。中央部には千丈かな。
山頂を振り返り。
山頂を振り返り。
下って戻ります。
下って戻ります。
痩せ尾根の始まり😰
痩せ尾根の始まり😰
水場まで戻って来ました。美味しい水を頂きました。
水場まで戻って来ました。美味しい水を頂きました。
登山道入口。
登山道入口。
林道終点駐車場からの南アルプス。
林道終点駐車場からの南アルプス。
展望台のゲート、無事下山です。
展望台のゲート、無事下山です。

南駒ケ岳が見たくなり空木岳に登る事にしました。0:00に自宅を出発して、空木岳登山口の林道終点駐車場まで行くつもりだったが、展望台のゲートが閉まっていてガックリ。下調べしない自分が悪い。暗闇の中林道を歩いて登山スタート。1時間歩いて登山口に。痩せ尾根手前くらいから雪の量が増え、踏み抜きもあり慎重に痩せ尾根を通過。踏み抜きが多くなりワカンを着けていたら、下山してくる人が。話を聞くと前日に登り空木平避難小屋手前の分岐にテントを張って泊まったそうです。分岐に行くとテントを張った跡が残ってました。分岐を過ぎるとやっと山頂が見えました。空木岳は山頂を見るまでが長いといつも(今回で2度目ですけど)思う。駒石についたがとにかくフラフラ、雪の登山は体力を奪う。疲れが凄かったのでここで止めようかとも思いましたが、ザックを駒石にデポして山頂を目指しました。山頂に近づくほどに風が強くなり飛ばされそうに。風で雪が舞い顔に当たり痛いのでフードをかぶり登って行きました。山頂からは目的の真っ白な南駒ケ岳が見え、御嶽山・乗鞍岳・木曽駒の山々が、南アルプスの山も雲の間から見ることが出来ました。すっげー疲れたけど登って良かった。