九州・沖縄

時間はGPS通りです
天候 晴のり曇
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
白髪岳新登山口P
人吉IC→43→前原食料品店で右折→T字路左折→あとは看板に従う、行程の最後らへんは未舗装じゃりじゃり道でよっこらしょです
その他周辺情報 人吉 おおが温泉 24h営業 12〜13時のみ清掃のため不可 無人 備品有
帰りに撮った写真、登山口、2番目着でした
おつかれっしたー
おおが温泉 友達に教えてもらった いい風呂ーー
おつかれっしたー

昨日は道の駅錦で車泊で9時間爆睡
ビハ公園キャンプ場で友達と待ち合わせして白髪岳へ、朝から霧がひどい
1年ぶり2回目
ブナがでっかくて、素晴らしくて見惚れた
これに霧氷がついたら相当すごいことに、ついてなくてもきれいなブナりんですた
360度の展望と、ゆっくりできる広めの山頂でゆっくりハイキング楽しめてよかったのすけで、またいつか、来たいですた
帰りに道の駅錦のガラポン抽選で300円のお買物券当たった

去年も同じ時期にこの2つの山に登ったけど、今年は雪が少なすぎー
しかしながら、天候にも恵まれ、楽しい時間を過ごせたー
歩いたのに体重減らなかった…
登山靴は、サイズが間違ってる
むきーーー
おしまい

登山口までのアプローチ
”工程の最後らへんは未舗装じゃりじゃり道でよっこらしょ” ← これがどれくらいなのか分からなかったけど,ハナちゃんの車でも行けるってことは私の車でも大丈夫ってことだよねーー

今度,たっぷり雪が降ったら行ってみようかな〜
山頂広いし。。。
2015/12/21 11:09
Re: 登山口までのアプローチ
友達の軽自動車で大丈夫ですたよ(^^)
皆さんいい車で来とらしたです。。。
でっかいブナに癒されるし、山頂から違う山にも縦走できます!広い山頂は私大好物でごぜますです、雪降ったらそれはそれはきれいでほーーねえええ、でも運転こわいすねーー
2015/12/21 19:04
ここ行きたいけどまだ行ってない・・・
レコ見直しました。。
僕は 最近 山には眼鏡で行こうと考えてまして
眼鏡真っ白でコンタクトへってありましたけど
裸眼だと痛そうです
市房山といい白髪岳といい積雪量全く違いますね。。
・・・
・・

去年のレコについてのコメントで終わります(笑)
2015/12/21 23:24
Re: ここ行きたいけどまだ行ってない・・・
おっきー父さん、去年レコの感想どもありがとうごぜますです。
山に眼鏡、近所の低山ならいいんですが、冬は無理っすよーーー吹雪…眼鏡壊れますよー、命の次に大切なものです。。去年と比べて全然でしたでしょ!!!むきいいいい
しかし、今回は頂上からの展望を楽しめたのでおっけー牧場でした、市房山とセットでいつか是非是非行かれてください。眼鏡で。
2015/12/22 17:42
思い出します
思い出します
雪の日に登りました。
登山口までが大変でした。
2015/12/22 20:11
Re: 思い出します
こんばんは〜
雪の日、さぞかし素敵な山行だったことでしょ〜〜、雪だと登山口まで大変そうですね…
今回も白い世界を見たかったのですが。。。なかなかうまくタイミングが合わないですね〜〜
2015/12/22 20:29