赤鞍ヶ岳〜菜畑山周回

2015年12月23日(水) [日帰り]

道の駅どうし
山行歩行時間=7間24分(標準時間=5時間45分+一般道歩きの移動時間)
歩行距離=29.38km
標高差=733m
平均速度=3.97km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
道の駅「どうし」

東名「御殿場IC」→R138経由、山中湖平野から、道志道を行く
中央道「山中湖IC」→R138経由、山中湖平野から、道志道を行く

道路状況:R138及び道志道は、降雪、凍結なし
     但し気温は-2℃を示していたので、降雨後は凍結の可能性あり

駐車場:道の駅「どうし」にあり

トイレ:道の駅「どうし」にあり
    登山道にはありません

コンビニ:R138上に数件、及び平野にあり
1.道の駅「どうし」から赤鞍ヶ岳登山口までは一般道歩き
2.赤鞍ヶ岳登山口は非常に判りずらい
 ※登山口取り付きは数箇所ある模様で、民家の間を抜けるものもあるらしい
3.登山道は枯葉で覆われていてトレースはやや不鮮明
4.また人の出入りが少なく多少荒れている
5.ゴトウ石を過ぎるとかなりの急登になる(手をついて登る感じになる)
6.赤鞍ヶ岳〜菜畑山間はアップダウンがかなりある(下りは急坂)
7.菜畑山からテレビ中継塔の分岐に注意
8.登山道に積雪と凍結箇所はありません
その他周辺情報 石割の湯 http://www.ishiwarinoyu.jp/
道の駅「どうし」、まだ真っ暗ですが、ここから登山口まで歩く間に明るくなる予定です。
道志村役場、休日はここの駐車場に停めさせてもらう場合もありますが、本日は避けました。
赤鞍ヶ岳登山口、良く見ていないと見逃します。
赤鞍ヶ岳登山口、良く見ていないと見逃します。
赤鞍ヶ岳は「わらびたたき」と読みます。
赤鞍ヶ岳は「わらびたたき」と読みます。
ここが本当の登山口
ここが本当の登山口
樹林帯を抜けると鉄塔があります
樹林帯を抜けると鉄塔があります
1度林道に出ますが、正面に登山道があります
1度林道に出ますが、正面に登山道があります
ゴトウ石、これを過ぎるとかなり急登になってきます
ゴトウ石、これを過ぎるとかなり急登になってきます
本日の気温、約1℃。
本日の気温、約1℃。
少し開けた場所、トレースはほとんど見えません
少し開けた場所、トレースはほとんど見えません
たまに出没する、この標を目印にします
たまに出没する、この標を目印にします
もう1つ登山道の様子、ちなみに急登とか急な下りとかで、余裕が無い場所の写真はありません。
ウバガ岩あたりでしょうか、晴れていれば眺望が良いとの事
ウバガ岩あたりでしょうか、晴れていれば眺望が良いとの事
赤鞍ヶ岳山頂
菜畑山山頂を下から見た所。ちなみに菜畑山は「なばたけうら」と読みます。道志系は読み方を知らないと、正確な名称を読む事は出来ません。
山梨百名山標柱
先日断念した「今倉山」からのルートです。まあログが無いだけで実際は繋いでいますが……。
山頂はこんな東屋があります
山頂はこんな東屋があります
菜畑山から登る場合は、ここが登山口
菜畑山から登る場合は、ここが登山口
年末年始のバスは運休だそうです。本当に公共機関か??
年末年始のバスは運休だそうです。本当に公共機関か??
本日のお供、金沢のお酒「福正宗」。( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!

Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 ニット帽 冬用手袋 ストームクルーザージャケット(パンツは予備) 着替え ザック ザックカバー スパッツ 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) 温度計 アイゼン(未使用)

2015年12月23日(水)
当初本日の天気は雨予報だったが、直前で曇りに変わった為、
とりあえず歩数稼ぎに出かける事にした。
コースは過去訪れているが、ログの記録が無い「赤鞍ヶ岳〜菜畑山」である。

ここ道志系の山は、登山道が荒れていたり、不鮮明だったりするが
裏街道としてはもって来いの場所であり、
本日も誰とも会わずに周回する事ができ、山行としてはかなり満足している。

さて、今回の周回コース、前回は村役場に車を停めさせてもらったが
もう何年も前の話であり、下調べもしておらず、何かしらの催しがあれば
無断駐車になってしまうので、今回は道の駅から足を運ぶ事とした。

道の駅スタートは5時過ぎ。
まだ真っ暗だが、登山口までの移動時間から、
現地到着時に明るくなる事を想定して移動した。
これは、午後からの降雨予想を含めて全工程を逆算した結果でもある。
そしてそれは見事に的中する。
下山後に霧雨となり、駐車場直前で小降りとなり、
駐車場着と同時に本降りとなったからである。

-中略-

赤鞍ヶ岳登山口はかなり判りにくく、過去の記憶を辿りながらも
周辺で立ち止まったり、戻ったりをしつつ取り付きました。
ただ登山道に入ってしまえば、最初だけではあるが
しっかりした案内があるので迷う事はない。

ただトレースだけに専念していると、
トレースと思われる方向とは別の方向に登山道が続いていたりするので
注意が必要だ。(この時は先のほうに赤い棒が見えた)
更にゴトウ石を過ぎると、一気に急登になる。
枯葉の足元と手でつかむ所が無い登りは、いささか緊張した。
そう言う意味では、百名山等は同等以上の危険箇所でも整備されているので
安心して登れるのだと思う。

ちなみに、久し振りに訪れた「赤鞍ヶ岳」、
ある意味懐かしさと感慨にふけるものがあった。
裏街道好きな自分にとって、ここは聖地に近い。
ま、アップダウンにはまいったけど……(-。-)ボソッ

あ、ついでにもう1つの聖地は「鶴ヶ鳥屋山」である。
ここもトレースが不鮮明で辺ピな山なんですよね。

さてさて、本日も39,000歩を歩きました。
足のマメは問題ありません。
筋肉疲労は多少影響ありです。
目標達成まであと6.1万歩、
イケそうな気がしてきた……(-。-)ボソッ

聖地✨
今倉山の時に断念された菜畑山ですね〜〜〜♪「なばたけうら」と読むのですか!!!Σ(゚Д゚)赤鞍岳にいたってはもはや字面に手がかりがありませんね〜〜〜!!💦裏街道好きの聖地✨非常に興味深いですね(´艸`*)✨ちょっとトレースが薄いようなのでchi-sukeには無理は禁物そうですが💦鶴ヶ鳥山・・・!!まだ知らない名前のお山です!✨調べてみます〜〜〜♪菜畑山の山頂の様子がとっても好みです♪ウバガ岩の展望のお写真もいいですね〜〜〜✨(≧▽≦)
一気に3万9千歩も稼ぎましたか!!!いよいよあと約6万歩〜〜〜(´艸`*)✨
本日のお供が毎回違うお酒で楽しみです(^^♪
2015/12/25 18:55
Re: 聖地✨
chi-suke さん、毎度。
ところで、「鶴ヶ鳥山」は間違いでした、
正しくは「鶴ヶ鳥屋山(つるがとや山)」でした。
基本的にコース全体にトレースはしっかりありますが、
とりつきが判りにくく、雪のシーズンには過去滑落事故もあったはずです。
自分も雪で登山道が判らず、撤退した事があります。
何故ここへ行ったか?
高川山〜近ヶ坂橋〜鶴ヶ鳥屋山〜本社ヶ丸のルートを繋ぐ為です。
当時は、高川山〜近ヶ坂橋のルートはしっかりしておらず、
師匠と苦労した記憶があります。
2015/12/26 15:58