記録ID: 783254 全員に公開 ハイキング東海

夏焼城ヶ山〜碁盤石山・・繋いで歩けば満足度↑

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り・・降られなくてラッキーといったところ

5℃〜3℃〜10℃
車・バイク、 自転車
まずは下山予定地の碁盤石山東納庫登山口に自転車をデポ(G地点)

その後、登山口の大井平公園に移動(S地点)・・広い駐車場と水洗トイレ有り

Sスタート地点06:5507:55夏焼城ガ山08:0108:55月ヶ平10:05天狗ノ奥山10:1110:32天狗棚11:00井山11:2011:59碁盤石山12:0112:19富士見岩12:3412:36天狗の庭12:3712:54ゴール地点G
コース全般に道標やテープマークは途切れず、迷うところや危険なところはありませんでした

井山→岩伏山、碁盤石山→古町高山の尾根を少し踏査してみましたが、テープや踏み跡があってこちらも繋いで歩けそうでした

大井平公園から登山開始
大井平公園から登山開始
林道から登山道へ・・道標は充実
林道から登山道へ・・道標は充実
植林帯ながら歩いていて気持ちの良い尾根道
植林帯ながら歩いていて気持ちの良い尾根道
本日はキャリブレーションしていなくても誤差1m・・というか5m単位なのでほぼjust
山頂は北側の展望が開けます
山頂は北側の展望が開けます
遠望はきかず残念・・肉眼では恵那の笠置山が微かに
遠望はきかず残念・・肉眼では恵那の笠置山が微かに
稲武の市街地方面
稲武の市街地方面
城ヶ山景を愛する会の方々のおかげで登山道の整備状況はGOOD
この後向う風車がランドマークの井山が遥か先に見えます
この後向う風車がランドマークの井山が遥か先に見えます
緩いアップダウンの快適な尾根道
緩いアップダウンの快適な尾根道
たまに林道歩きがありますが、すぐに登山道に戻ります
たまに林道歩きがありますが、すぐに登山道に戻ります
鞍部のようで若干違和感はありますが、大栗山山頂標識
鞍部のようで若干違和感はありますが、大栗山山頂標識
1200高地へのテープ・・前回見つけて気になっていたので、今回はこの先を行きます
テープマークは途切れないものの、そろそろ笹薮か?と思いましたが〜
名古屋市稲武野外教育センターの管理エリアに入り、1200高地へも全く問題ありませんでした
1200高地(天狗の奥山)到着
1200高地(天狗の奥山)到着
長野県(根羽村)との県境尾根・・ここも、どこまで行けるか歩いてみたい
面ノ木園地への遊歩道から〜
面ノ木園地への遊歩道から〜
天狗棚の山頂到着
井山山頂到着
井山山頂到着
天気が良ければ御嶽山や恵那山が好展望なのですが
天気が良ければ御嶽山や恵那山が好展望なのですが
岩伏山方面への尾根を偵察するとテープや踏み跡があり・・いずれここも踏査してみたい
この後向う碁盤石山
納庫登山口に下山
バイクくんお待たせ
バイクくんお待たせ

by sht

今回は、2年前の愛知130山完登以来、久しぶりに奥三河(設楽以北)の山へと向いました。

奥三河の山々は、(ガイドブックに準拠した)山頂ピストンコースでは歩きごたえの無い山が多く、130山登頂が“片づけ仕事”となってしまったのは否めません。天狗棚や碁盤石山も、前回がそんな感じでピークを踏んだのを反省し、今回は他の山々と繋いで縦走することにしました。

実際、繋いで縦走してみると(自分的には)歩きごたえが十分となり、前回とは随分違った印象に。この日は、展望無し・花無し・雪無しのナイナイ山行でしたが、満足度でいうとかなりのレベルに達しました。

井山〜岩伏山、碁盤石山〜古町高山の尾根も繋いで歩けそうなので、コース設定の工夫をして奥三河の山々も楽しんでいきたいと思います。