記録ID: 783270 全員に公開 ハイキング東海

伊木山173m(各務原市)熊野神社口より

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー NanjaMonja, その他メンバー1人
(スタート時:2℃)
無料専用駐車場(6台・10台)あり
トイレもあります

S熊野神社口07:3408:00伊木山08:11キューピーの鼻08:1308:55熊野神社口08:5708:58ゴール地点G
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレ
  駐車場にあり
■ 水場なし
■ 熊出没・・・たぶんないはず
■ ヒル発生情報・・・これもないと思う
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

中腹の熊野神社へ向かいます
中腹の熊野神社へ向かいます
神社からは山道
神社からは山道
説明通りでやってみたけどフタ開きません。
錆てるんじゃないの?各務原市さ〜ん
説明通りでやってみたけどフタ開きません。
錆てるんじゃないの?各務原市さ〜ん
犬山城と犬山市街
犬山城と犬山市街
犬山城〜モンキーパークの観覧車〜継鹿尾山が1列に並んでいる
犬山城〜モンキーパークの観覧車〜継鹿尾山が1列に並んでいる
狂い咲きのモチツツジ?
今年は暖冬だからかな?
狂い咲きのモチツツジ?
今年は暖冬だからかな?
鈴鹿山系もよく見えました
鈴鹿山系もよく見えました
上人洞
(播隆上人が修行した)
上人洞
(播隆上人が修行した)
南斜面の陽だまりハイクルート
南斜面の陽だまりハイクルート

日記にも書きましたが、
大好き陽だまりハイクの山が増えました。

伊木山というと、伊木の森から登るのが定番みたいですが、あっという間に着いちゃうし、面白味がないなと思ってました。
久しぶりに行く気になったので、違うルートで登ってみることにしました。
東西に長い山なので、伊木の森から北斜面を登るよりも稜線歩きのできそうな(つまりよく陽が当たる)熊野神社からの方がいいかな〜って。
結果、大正解。
広葉樹の山なので、ほとんど葉が落ちて、見通し抜群・陽当り抜群。

西端の熊野神社から登り、山頂を通り抜けて東端の「キューピーの鼻」までの往復です。
帰路は山頂ではなく南斜面にある「上人洞」を経由するルートを通ります。ここは「槍ヶ岳開山」の播隆上人が修行したところとのこと。

のんびり歩いて、往復1:30、お手軽でいい散歩コースを見つけました。
(夏は来たくないかな?)