磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山( ´ ▽ ` ) 東北スノーハイク!

2015年12月23日(水) [日帰り]
jiro26w その他2人
天候 晴れ 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
全体的に雪は少なめ
くろがね小屋に向かう道は凍結していて危険箇所いっぱい

お山の上は雪が少なくて歩きやすかったです
アイゼンは使用しませんでした
おはようございます
安達太良山登山!
しかし雪が少ない(゜o゜;;
おはようございます
安達太良山登山!
しかし雪が少ない(゜o゜;;
雪が薄いので所々で岩肌が覗く
ピークは巻いて、一行は鉄山へ
雪が薄いので所々で岩肌が覗く
沼の平
何とも美しい雪の平原( ´ ▽ ` )
沼の平
何とも美しい雪の平原( ´ ▽ ` )
素晴らしい雪の世界を歩く
鉄山から安達太良山を眺める
これはたまりません\(//∇//)\
鉄山から安達太良山を眺める
これはたまりません\(//∇//)\
J君がやたらとカッコいいな…
惚れそう
J君がやたらとカッコいいな…
惚れそう
矢筈の森
ここだけ切り取るとアルプス感濃いな
矢筈の森
ここだけ切り取るとアルプス感濃いな
ずっと見ていたいけど、ずっと見てると凍える笑
ずっと見ていたいけど、ずっと見てると凍える笑
ふと足元を見るととても素敵な芸術家がいるようです\(//∇//)\
M氏撮影
美しい稜線を歩く私とJ君
M氏撮影
美しい稜線を歩く私とJ君
今回も最高の登山でした!
福島大好きだぁ!!
今回も最高の登山でした!
福島大好きだぁ!!

今回のチームアラサーは福島!安達太良山!
23日、割と何処も天気が悪い中福島だけは頑張ってくれてる!
これは行くしかありません(^o^)

早速前夜発で福島へ
岳温泉に着いた印象は雪少なッ!
今年はどうしたんだろうなぁ

安達太良のスキー場から登り始め、くろがね小屋のルートで帰る計画でスタートします
雪も少なく、とても歩きやすいので労せずに五葉松平まで上がることができました
ここから樹林越しに安達太良のピークが見えてテンションがあがります
が、雲が出るような出ないような?
良いタイミングでピークにいることを祈るしかないようです(゜o゜;;

薬師岳に到着
ここまで来ると安達太良や吾妻連峰の東側を望むことができ、気持ちがあがります
さらにもう一時間ほど上がって安達太良山に到着、残念ながらガスの中の山頂(^^;;
ただ薄いガスなのでタイミングで飯豊や吾妻が顔を出します
大好きな福島の山、冬にも会えたね( ´ ▽ ` )

しばし休憩してから鉄山避難小屋を目指して行動開始
そして視界もクリアになってくると広がる沼の平の雪原!美し過ぎまするぅ〜(≧∇≦)
磐梯山や飯豊連峰、吾妻連峰を眺めながらしまった雪道を歩く
少し歩くたび、足を止めたくなる景色が広がっています

無事に鉄山避難小屋へ到着して昼休憩
少し休んでから来た道を戻ります

ガスはさらにクリアになり写真が止まりません笑
最高な気持ちでゆっくりと安達太良山に到着、三人で記念撮影をするとガスが戻ってきました(゜o゜;;

素敵なタイミングをありがとう
もっともっと好きになる福島

下山はサクサク
くろがね小屋のルートは凍結が結構あって大変でした(^^;;
馬車道を使うのが良いみたいですね、旧道はあかん…笑

最後は岳温泉で疲れを癒し、素敵な東北を後にしました。

次は何処にいこーかな?

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口