記録ID: 784685 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳 〜本栖湖畔から往復

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
本栖湖畔の竜ヶ岳登山者用駐車場を利用、6時半頃の到着で まだまだ余裕ありました

S本栖湖キャンプ場06:4007:20石仏、見晴らし台08:0008:40竜ヶ岳09:1010:30本栖湖キャンプ場10:30ゴール地点G
危険なところは特になし、頂上も含め積雪はない、南斜面なので一部霜柱が溶けてぬかるんでいた
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

6時40分頃出発なのですでにまわりは明るい
6時40分頃出発なのですでにまわりは明るい
登り始めて30分位で富士山が見えてくる、すでに日の出を迎えているのでダイヤモンドに間に合うか不安・・・
こんな感じの道を行きます
竜ヶ岳方面を振り返って
本栖湖の青が素晴らしい
本栖湖の青が素晴らしい

by kawa33

・年明けで混雑する前にと思い竜ヶ岳にダイヤモンド富士を見に行ってきた、晴れの天気予報だが土曜日のレコで見えなかったとのことで心配だったが、何とか運よく見ることができた。南アルプス方面はガスで余り展望は望めなかったが青木ヶ原や御坂の山並みはきれいに見ることができた。