2日続けて泉ヶ岳水神コースピストン

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候吹雪と曇り
無料の泉ヶ岳スキー場に駐車

Sスタート地点10:1010:20水神コース登山口11:00水神12:10泉ヶ岳12:2013:00水神13:30水神コース登山口13:40ゴール地点G
登山ポストは駐車場のトイレ前にあります。
宮城県警でもメールで受付しています。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ

昨日の昼食後に無料で頂いたコーヒーと税込100円の泉ヶ岳のバッジ、コーヒーは今月まで1人1杯無料で1月から有料だそうです。
オーエンスでトイレを済ませ出発!駐車場は10台くらいで雪を被ったままの車もありました。
滑降コース、トレースなし。
滑降コース、トレースなし。
水神までこんな感じ
水神までこんな感じ
水神の分岐、北泉ヶ岳方面はトレースなし。
水神の分岐、北泉ヶ岳方面はトレースなし。
昨日の水神の分岐
昨日の水神の分岐
水神からトレースが少なくなる。
水神からトレースが少なくなる。
やっとさいの河原
やっとさいの河原
新雪の下の石に足を滑らせ苦労しました。
新雪の下の石に足を滑らせ苦労しました。
薄っすらと袖泉
薄っすらと袖泉
さいの河原積雪がない
さいの河原積雪がない
昨日のさいの河原
昨日のさいの河原
北泉ヶ岳、船形山、三峰山は見えません。
北泉ヶ岳、船形山、三峰山は見えません。
北泉ヶ岳の三叉路方面のスノーシュー跡は消えかかっています。
北泉ヶ岳の三叉路方面のスノーシュー跡は消えかかっています。
北泉ヶ岳と船形山と三峰山のビューポイント
北泉ヶ岳と船形山と三峰山のビューポイント
昨日のビューポイント
昨日のビューポイント
自分のトレースを戻る
自分のトレースを戻る
今日の行動食、1個で250kcal.
今日の行動食、1個で250kcal.
ペットボトルが凍るかわざと裸で持ってきた。薄く凍っている。
ペットボトルが凍るかわざと裸で持ってきた。薄く凍っている。
飲み口はシャーベットで飲みにくかった。
飲み口はシャーベットで飲みにくかった。
滑降コース、かもしかコース方面。
滑降コース、かもしかコース方面。
昨日の滑降コース、かもしかコース方面。
昨日の滑降コース、かもしかコース方面。
表コース方面
表コース方面
昨日の表コース方面
昨日の表コース方面
水神コースを下ります。
水神コースを下ります。
水神の北泉ヶ岳方面への分岐
水神の北泉ヶ岳方面への分岐
水神登山口を振り返る
水神登山口を振り返る
オーエンスに到着、ここでポットのお湯を頂いてカップ麺を食べました。

by MAX155

昨日は、オーエンスで昼食を取ってから泉ヶ岳水神コースをピストンし、今日は水神コースをピストンしてからオーエンスで昼食を取りました。

自宅でスプリングバレー手前のライブカメラ映像を見て、また泉ヶ岳に行く事にしました。昨日は片足540gの夏靴で、今日は片足1000gの冬靴で登りました。服装は一緒ですが、昨日は帽子を被らなかったので昨日の方が寒く感じました。水神まではトレースがバッチリありましたが、水神を過ぎてから少なくなりました。賽の河原の標識を過ぎてから、新雪の下の石に足を滑らせ苦労しました。昨日より30分余計にかかって山頂に到着し、北泉ヶ岳と船形山と三峰山のビューポイントに写真を撮りに行きましたが、まともにラッセルしたのはこの区間だけでした。アイゼンは持って行きましたが使いませんでした。