記録ID: 785753 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士急行 大月=富士山駅 ふじっこ号乗り換え
富士山駅⇒忍野役場前  花の都公園⇒富士山駅

S忍野役場前08:5015:00内野G
★所要時間 登山6時間
富士山駅8:15=8:50忍野役場前〜9:20鳥居峠〜9:40展望台〜10:00▲高座山10:05〜10:30ハンググライダー飛行場〜11:00杓子山11:30〜11:55鹿留山分岐〜12:05展望台〜12:30立ノ塚峠〜13:10二十曲峠〜13:40石割山14:00〜14:20二十曲峠〜15:00内野〜15:30花の都公園16:00=16:40富士山駅
特になし

霜柱で滑りやすい
霜柱で滑りやすい
好きな展望台
好きな展望台
良く晴れています。
良く晴れています。
目指す高座山へ
石割山 山頂
夕暮れの富士山
夕暮れの富士山

by asayu

おはようございます。今年の最後の縦走登山を楽しんできました4月新緑の登山以来の再訪!8か月ぶりの登山となりました。今回は、鳥居峠から高座山の急登コースで杓子山山頂へ冬型で風は冷たく染み入りますが登山中は体温が優勢で何とか風邪をひかずに済みました。富士山は、朝から吹雪いて何度も雲の渦に今一の富士山でしたが、杓子山で雲がとれて絶景の
写真がとれました。しばらくあるいてたなかったのでふくらはぎ筋肉が張ってつらかった。登山者は、師走とあって少数 山頂5名 登山道は5名の登山者と会うことができました。年末の登山は静か!そして冬の気候で南アルプスの白根三山も雪景色がよく見えた。今年も異常気象で、登山の数は激減しましたがそれなりにお気に入りの山は行けた気がします。今年もあとわずかです。怪我もせずに無事に山旅を続けて来られました。感謝!感謝!です。ここに来訪者の皆さんそして山趣味の仲間の皆様にとって良いお年でありますように〜。