記録ID: 786233 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

越前岳 富士山展望の山巡り旅その9

日程 2015年12月15日(火) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
十里木の登山口にはトイレのある駐車場が有る。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

十里木高原、登山口駐車場から。
十里木高原、登山口駐車場から。
振り返ると富士山、振り返ってばかりです。
振り返ると富士山、振り返ってばかりです。
馬の背見晴台。
馬の背見晴台。
ここから上は雲の中となるので一枚。
ここから上は雲の中となるので一枚。
えぐれている所も。
えぐれている所も。
越前岳頂上。
越前岳頂上。
越前岳の雲は取れましたが、富士山に雲がかかってしまいました。
これもお地蔵さんですか?かわいいです。
これもお地蔵さんですか?かわいいです。
風邪気味の山キチのッマさんは、十里木高原へ往路を戻り、私は黒岳に登って山神社へ向かいます。
富士見台からの富士山。
富士見台からの富士山。
木の間から黒岳が見えました。
木の間から黒岳が見えました。
鋸岳、左は位牌岳でしょうか?
鋸岳、左は位牌岳でしょうか?
鋸岳をズームアップ。本当に鋸刃状ですね。
鋸岳をズームアップ。本当に鋸刃状ですね。
黒岳に寄り道します。
黒岳に寄り道します。
富士山、雲を纏ってしまいました。
富士山、雲を纏ってしまいました。
黒岳の自然杉。
黒岳の自然杉。
富士見峠から山神社へ下ります。
富士見峠から山神社へ下ります。
あしたか山荘。登山道脇にトイレがありました。中は確認していません。
山神社入り口(須山愛鷹登山口)。
山神社入り口(須山愛鷹登山口)。
山神社駐車場。山キチのッマさんに迎えに来てもらいました。
山神社駐車場。山キチのッマさんに迎えに来てもらいました。

十里木高原駐車場のトイレは使えました。
山キチのッマさん風邪気味で、今日、無理はしたくないとのことで越前岳から往路を十里木高原駐車場へ下山。私は黒岳経由で山神社へ下山。計画では愛鷹登山口から十里木へ路線バスで戻る予定でしたが、山キチのッマさんに車を回してもらい、山神社へ迎えに来てもらった。
今回初めて富士山の宝永火口を正面から見れました。