記録ID: 786509 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

九鬼山・御前山/秀麗富岳6座目

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー 512abc

S禾生駅07:3407:43落合水路橋07:4407:47愛宕神社07:4808:10田野倉方面分岐08:31天狗岩08:3308:43富士見平08:52九鬼山08:5309:16紺屋の休場09:30礼金峠09:48ナベノテラス09:54馬立山10:0510:18沢井沢ノ頭10:1910:29八五郎岩10:35御前山(厄王山)10:4911:02神楽山11:24御前山登山口11:34ゴール地点G
九鬼山から馬立山にかけての急坂やトラバース道、御前山山頂の絶壁に要注意です。
凍結や泥濘はほとんどありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

愛宕神社からスタートします。
愛宕神社からスタートします。
途中の天狗岩から。
富士山がよく見えます。
途中の天狗岩から。
富士山がよく見えます。
九鬼山山頂の少し手前からも富士山がよく見えます。
九鬼山山頂の少し手前からも富士山がよく見えます。
山頂到着。
富士山は見えませんが…
山頂到着。
富士山は見えませんが…
大菩薩方面の景色は良いです。
大菩薩方面の景色は良いです。
九鬼山の山頂を過ぎると、急坂や、
九鬼山の山頂を過ぎると、急坂や、
トラバース道がいくつかありますので、慎重に。
トラバース道がいくつかありますので、慎重に。
馬立山山頂。
展望はありません。
馬立山山頂。
展望はありません。
登山道の真ん中に大量の動物の糞。
後で調べてみましたが、たぶん狸の糞です。
登山道の真ん中に大量の動物の糞。
後で調べてみましたが、たぶん狸の糞です。
岩場を回り込んで…
岩場を回り込んで…
御前山山頂。
なぜか秀麗富岳の標識です。
御前山山頂。
なぜか秀麗富岳の標識です。
九鬼山ではなく、こちらの方が秀麗富岳にふさわしいのでは。
九鬼山ではなく、こちらの方が秀麗富岳にふさわしいのでは。
山頂はいい雰囲気ですが…
山頂はいい雰囲気ですが…
絶壁なので要注意です。
絶壁なので要注意です。

by 512abc

当初は仏果山・高取山を検討していましたが、前日の天気予報で「南関東は気圧の谷の影響で雲がでやすい」とのこと。
このような予報のときは、経験上、丹沢に雲が湧くことが多いので、丹沢を避け、秀麗富岳のうち、未踏の九鬼山にしました。

決して標高の高い山ではありませんが、急登やトラバース道などバリエーション豊かな良い山でした。