記録ID: 786765 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

濁河温泉から御嶽山(飛騨頂上)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー thicket
天候はれ
■国道361→県道463→チャオ御岳スキー場→濁河温泉(前日入り)
■スキー場から先は1730〜0800は夜間通行止め
下呂経由(県道441)の場合は通行止めはないのかな?

S御嶽小坂登山口07:0010:30お助け水〈八合目〉12:20飛騨頂上13:0013:45お助け水〈八合目〉14:40御嶽小坂登山口G
■森林限界を越えるまではワカン使用
■森林限界を越えて斜度がきつくなってから12本爪
■特に危険箇所はありません
■森林限界を越えてからは夏道を通らずに直登
その他周辺情報■濁河温泉 旅館御岳(日帰り入浴1000円)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

チャオ御岳スキー場経由で濁河温泉に前日入り このルートは夜間通行止め 日中でも、スタッドレスかの確認のため、ゲート前で止められます
小坂登山口 御嶽山は登山届が必須で、届出しなかった場合は罰金があるらしい
未開栓のボジョレーヌーボー
転んだら曲がった
転んだら曲がった
ジョーズ再び
ジョーズ再び

天気予報は快晴で、風もあまり強くなさそうだったので、前々から行きたかった御嶽山へ。
もっと登山者がいるかと思ってたけど、トレースはなく、この日に小坂口から登ったのは二人だけ。
途中で着脱するのが面倒なので、最初からワカンで歩きました。
樹林帯では踏み抜きはほとんどなかったけど、森林限界を越えてからの直登では、ハイマツの枝の中への踏み抜きが何度もあり、ワカンからアイゼンへ交換するタイミングがなかなかない。
立入が許可されてる摩利支天まで行くつもりだったけど、飛騨頂上に着いた時点で疲れてたのと、時間がかかりそうだったのでやめました。

ずっとヘルメット被ってたら頭が痛くなった。