記録ID: 786967 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー osa03tororowoidatenf, その他メンバー1人
天候ガス。麓は晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
川場スキー場リフト往復1800円。下山後500円戻ります

S川場スキー場ゲレンデトップ10:0011:07剣ヶ峰山12:0812:33川場スキー場ゲレンデトップ12:5513:00ゴール地点G
GPS入れ忘れて途中からになってます。タイムはだいたいです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

今回はoくんご夫妻と赤城山ハイキングの予定でしたが、奥様kちゃんの体調不良のためoくんのリクエストの「雪の上州武尊山」になりました
川場スキー場、ゲレンデは晴れそう
川場スキー場、ゲレンデは晴れそう
しかし、ゲレンデトップ行きのリフトが動いてない・・・
コンディションがよろしくないので、稼働放送をお待ちくださいとのこと。
動き出したのは1時間くらいあとです。
しかし、ゲレンデトップ行きのリフトが動いてない・・・
動き出したのは1時間くらいあとです。
登山にゲレンデのコンディションは関係ない気もしますが、仕方なくずいぶん遅れて登りはじめます
だけど意外に雪深く、もふもふのズボズボ(笑)
だけど意外に雪深く、もふもふのズボズボ(笑)
先行の方のトレースありますが、なかなか進みません
先行の方のトレースありますが、なかなか進みません
剣ヶ峰手前で、ラッセルしてくれた先行の方が降りて来ましたが、この先はもっと雪深そう
時間とにらめっこしながら行けるところまで行ってみましょう
oくんおニューのオスプレー
真紅です
いいなぁ
エビの尻尾もまだイマイチ
2015年12月30日 11:39撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
エビの尻尾もまだイマイチ
下りは半分滑りながらで早いです
靴も綺麗になりました
2015年12月30日 12:44撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
下りは半分滑りながらで早いです
靴も綺麗になりました

残雪期(3月)に登った武尊山
今回O君のリクエストで新雪にチャレンジでした
麓は晴れでしたが、上は雲に覆われてました
残雪期に視界が良すぎて怖かった剣ヶ峰の下りが、真っ白で高度感なく割とスムーズに降りることができましたが、リフトの遅れで出発が遅れてしまったこと、思いのほか深い新雪に疲れて撤退になってしまったのが残念です
雪の絞まる1月以降がいいそうです