記録ID: 787361 全員に公開 ハイキング東海

三ツ瀬明神山(三ツ瀬から)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー hisataro
151号線新本郷トンネルから三ツ瀬登山口への道は舗装されているが、落ち葉や枝が落ちていて、細く、長く感じた。最寄りのコンビニは、鳳来峡ICのサークルK。

S明神山登山口09:1409:20明神山 三ツ瀬登山口09:2110:40六合目合流点11:16明神山12:2413:00六合目合流点14:21明神山 三ツ瀬登山口14:2214:22ゴール地点G
GPSデータを登録すると、時刻が自動で入力されるのか。これは大変便利だ。
岩場が連続するのでその付近はストックはしまっておいたほうが良いと思った。
岩の上に落ち葉が積もっているのて、転倒注意。三ツ瀬からの登山道は、乳岩峡分岐までが急登になっている。
その他周辺情報登山口から車で15分ほどのとうえい温泉に寄る。途中にコンビニは無い。スーパーがある。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 帽子

三ツ瀬登山口
三ツ瀬登山口
馬の背岩から鳳来湖を望む
馬の背岩から鳳来湖を望む
最高天気だな
最高天気だな
こうして見ると、南アルプスも遠いんだな。
こうして見ると、南アルプスも遠いんだな。
雪山は荘厳な感じがする。
雪山は荘厳な感じがする。
地形がはっきり見える
地形がはっきり見える
コーヒー。ドリップコーヒーがすぐ飲める。
コーヒー。ドリップコーヒーがすぐ飲める。
頂上には霜柱
頂上には霜柱
下山時、遠州灘を見る
下山時、遠州灘を見る
水がきれい。
水がきれい。

一年の最後を、めでたい気分で締めくくるため、明神山へ。
朝の冷たい空気が非常に気持ちがいい。
ぐんぐん登って行ったら、右ひざが痛くなってきた。
ストックでカバーする。
これからはサポーター必須だな。
ニット帽しかもっていかなかったため、日焼けしてしまった。
つば付き帽子もザックに入れておこうと思った。
途中、たくさんの人とすれ違う。
早起きして登るのが来年の課題。
馬の背岩にでたら、鳳来湖方面に眺望が一気に開け、思わず声が出た。
もう一息登り、山頂へ。
風がほとんどなく、陽だまりで昼食とコーヒーを飲み、のんびりする。
下山の間も、好天だった。
無事下山できた。

GPSデータを初めて編集して登録した。
カシミール3Dで無料の地形図上で編集したが、動作も軽く、使いやすくて感動した。